Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

45-суточный запас топлива в районах Сахалина для предстоящего отопительного сезона создается слишком медленно

В настоящее время во всех муниципальных образованиях области проведены конкурсы и заключены договора с поставщиками топлива. Поздно провели конкурсы и заключили договора с поставщиками топлива Александровск-Сахалинский район и город Южно-Сахалинск. Полный пакет документов на получение бюджетного кредита представлен в Главное финансовое управление (ГФУ) области по всем муниципальным образованиям.
В августе поставщики планируют завезти 52,9 тысячи тонн топлива, необходимого для создания 45-суточного запаса. Фактически же на сегодняшний день доставлено 4330 тонн угля, что составляет 3,8 процента от общего объема его поставки.
С опережением графика завозится уголь в Тымовский район. На четвертое августа с разреза "Северуголь" отправлено около двух с половиной тысяч тонн твердого топлива, что на 400 тонн больше запланированного на этот период объема.
Совсем иная картина в Смирныховском и Томаринском районах. Там создание 45-суточного запаса твердого топлива ведется с отставанием от графика. Недопоставки угля в эти муниципальные образования составляют, соответственно, 700 и 1800 тонн.
А в общей сложности для создания 45-суточного запаса в муниципальные образования требуется завезти более 115 тысяч тонн угля на 130,5 миллиона рублей. Очевидно, что такая большая сумма для местных бюджетов непосильна. Поэтому муниципалитетам потребовалась финансовая поддержка области.
Для того, чтобы 45-суточный запас топлива был создан в полном объеме и в благоприятные сроки, по распоряжению губернатора ГФУ области перечислило на четвертое августа, согласно предоставленным договорам, 33,2 миллиона рублей или 17,9 процента от суммы бюджетного кредита. Деньги направлены в 11 муниципальных образований из 19-ти.
В работе у ГФУ находятся документы Александровск-Сахалинского, Поронайского и Ногликского районов. Курильские районы финансируются по иной схеме, предусматривающей северный завоз.
Проблемы с перечислением бюджетных кредитов остались у двух: муниципалитетов. Корсаковскому району деньги не перечисляются из-за того, что не возвращены взятые ранее кредиты. В поселке Вахрушев другая причина: муниципальное предприятие "Тепловодотехник" пошло на банкротство.
Пресс-служба департамента ТЭК и ЖКХ администрации области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009