Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Оштрафовано южносахалинское ЖЭУ, не чистившее мусоропровод дома по проспекту Мира

"Санитарные правила содержания территорий населенных мест" требуют регулярно очищать и дезинфицировать мусороприемную камеру мусоропроводов.
Устав от неприятных запахов и грязи, жильцы дома № 267 по проспекту Мира не добившись от ЖЭУ-10 соблюдения санитарных норм, обратились с жалобой в территориальное управление Роспотребнадзора. По результатам проверки в адрес предприятия было выдано предписание о немедленной уборке территории и своевременной очистке мусоропровода в дальнейшем. Однако руководство ЖЭУ-10 предписание не выполнило, поэтому в отношении юридического лица был составлен протокол об административном правонарушении.
Материалы дела были переданы в арбитражный суд, который вынес решение о наказании МУП "ЖЭУ-10". Штраф, который предусмотрен в таких случаях для юридического лица (предприятия), в отличие от должностного - руководитель предприятия - выше в разы. В первом случае он составляет от 10 до 20 тысяч рублей, а во втором - от тысячи до двух. ЖЭУ-10, которое, как и все муниципальные коммунальные предприятия постоянно жалуется на нехватку средств, из-за нерадивости на первый раз потеряет 10 тысяч рублей, а если не изменит своего отношения к проблемам жильцов, будет наказано по максимальной планке штрафа.
Подобное решение в отношении ЖЭУ - первое в судебной практике области, и может послужить для коммунальных служб толчком для добросовестного выполнения тех работ, за которые с жильцов взимают плату.
Пресс-служба ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009