Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Инспекция по труду в Сахалинской области работает с нарушениями - прокуратура

Прокуратурой области проведена проверка деятельности инспекции труда в Сахалинской области по осуществлению государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства в части своевременной выплаты зарплаты и законодательства об охране труда, по результатам которой выявлены многочисленные нарушения в деятельности инспекции.
При ежемесячных объемах просроченной задолженности по заработной плате на территории области свыше 30 млн. рублей, инспекцией предоставленные ей полномочия в сфере надзора и контроля за оплатой труда, используются не в полной мере, принимаемые ей меры на данном направлении деятельности зачастую неэффективны.
Как в 2005 году, так и в первом полугодии 2006 года инспекцией при осуществлении надзора и контроля за соблюдением законодательства об оплате труда не направлено в суд ни одного искового заявления. В органы прокуратуры в 1 полугодии 2006 года не направлено ни одного материала по фактам невыплаты заработной платы для проведения проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ.
Выявлены многочисленные факты нарушения порядка оформления и выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений законодательства и отсутствие контроля за исполнением предписаний. Государственными инспекторами труда практически не используются предоставленные им законом полномочия по возбуждению дел об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ в связи с невыполнением в установленный срок предписаний.
В 1 полугодии 2006 года инспекцией только в каждом втором случае выявления нарушений по результатам проведенных в сфере оплаты труда проверок решался вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных и юридических лиц. Кроме того, по инициативе инспекции в первом полугодии 2006 года судом дисквалифицирован только 1 руководитель. Вызывает серьезные нарекания практика возбуждения административных производств и привлечения виновных к административной ответственности: Инспекцией допускаются многочисленные нарушения при оформлении административных материалов, не соблюдаются сроки возбуждения и рассмотрения административных дел. Выявлены по результатам проверки и нарушения ст.32.2 КоАП РФ в связи с несвоевременным направлением постановлений для принудительного взыскания штрафных санкций, в том числе в службу судебных приставов по истечении двух и более месяцев со дня их вступления в законную силу.
Не в полной мере инспекцией обеспечена и защита конституционных прав граждан на безопасные условия труда. На предприятиях области в 2005 году в связи с несчастными случаями на производстве погибло 59 человек, за 5 месяцев 2006 года - 31, однако принимаемые Инспекцией меры в сфере охраны труда не соответствуют сложившейся ситуации. Так, в истекшем периоде в сфере охраны труда проведено 410 проверок, однако только в каждом 4 случае выявления нарушений инспекцией решался вопрос о привлечении к административной ответственности виновных лиц (всего привлечено 96 человек), ни один руководитель по инициативе инспекции не был дисквалифицирован за нарушение законодательства об охране труда. Нежелание инспекторов по охране труда наказывать руководителей за допущенные нарушения негативно сказывается на снижении уровня травматизма на предприятиях и влияет на увеличение числа сокрытых несчастных случаев (в 2005 году согласно данным инспекции таких случаев выявлено 4, за 6 месяцев 2006 года - 11). Кроме того, инспекцией систематически не соблюдается установленный ТК РФ срок сообщения о результатах расследования несчастного случая на производстве.
По результатам проверки прокурором области в адрес руководителя инспекции в Сахалинской области внесено представление с требованием принять конкретные меры по устранению выявленных недостатков и привлечь к ответственности должностных лиц за допущенные нарушения и недостатки в работе.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009