Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Росприроднадзор предлагает остановить строительство трубопроводов "Сахалина-2"

В рамках комплексной проверки объектов проекта "Сахалин-2", начатой по указанию министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, в Росприроднадзор поступили материалы, из которых следует, что береговой нефтегазопровод от месторождений "Сахалина-2" в любой момент может быть разрушен селевыми потоками. В качестве мер по снижению рисков предлагается приостановка строительства нефтепровода до проведения государственной экологической экспертизы проектов прокладки трубы на селеопасных участках. Об этом сообщает пресс-служба МПР.
Комплексная проверка соблюдения проектных документов и требований природоохранного законодательства при реализации проекта "Сахалин-2" была начата 25 июля 2006 г. по приказу главы МПР Юрия Трутнева. Инспекторы Росприроднадзора завершат проверку объектов проекта "Сахалин-2" к 25 августа.
Как ранее заявляло МПР, в настоящее время по проекту "Сахалин-2" имеет место неисполнение графика строительства объектов обустройства месторождений, что влечет изменения в графике добычи. Меняются сроки бурения, уровни производства и темпы отбора углеводородов. Это негативно сказывается на интересах России, поскольку отодвигает на более поздний срок точку раздела прибыльной продукции между государством и инвестором, обусловливает удорожание проекта. В течение 2003-2005 гг. стоимость проекта, по оценке компании, постоянно увеличивалась, достигнув к настоящему времени удвоения. Тем самым получение государством своей доли прибыльной продукции отодвигается на еще более долгосрочную перспективу (по самым оптимистичным прогнозам - после 2014 года).
До подведения официальных итогов контрольных мероприятий на месторождениях "Сахалин-2" в распоряжение замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя поступил отчет Дальневосточного отделения Российской академии наук. В немприведен тщательный анализ геологических процессов, несущих в себе угрозу разрушения береговых нефтегазопроводов, построенных в рамках проекта "Сахалин-2".
По словам Олега Митволя, как следует из имеющихся в распоряжении Росприроднадзора материалов, "существенная угроза разрушения нефтегазопроводов стала следствием неквалифицированных проектных решений, принятых компанией "Сахалин Энерджи Инвест Компании Лтд" еще на стадии ТЭО". В соответствии с приведенными данными, общая протяженность селеопасных участков на трассе нефтегазопроводов составляет около 20 тыс. метров. Объемы единовременных селевых выносов в зоне прохождения трубопроводов могут достигать 500 тыс. кубометров. При этом разрушение трубопроводов подземной прокладки возможно даже при сходе селевых потоков объемом лишь 70 тыс. кубометров.
О.Митволь считает, что последствиями схода селевых потоков может стать также загрязнение водотоков горюче-смазочными материалами, разрушение техники и гибель людей.
При этом в Росприроднадзоре уверены, что опасность селевых процессов значительно увеличили сами строители в ходе прокладки трубопроводов. А документы "Сахалин Энерджи Инвест Компании Лтд" не дают никакого представления о том, каким образом будет решена проблема строительства и сохранности трубопроводов на большинстве опасных участков.
Сегодня Олег Митволь выступил с инициативой приостановить строительство трубопроводов на опасных участках, выполнить индивидуальные проекты пересечения опасных зон и провести государственную экспертизу проектных решений. Эти меры позволят снизить риски возможных аварий на береговых трубопроводах при реализации проекта "Сахалин-2".
МПР России и Росприроднадзор намерены тщательно рассмотреть предложения Дальневосточного отделения РАН. Меры по устранению рисков разрушения нефтепровода, а также по другим нарушениями природоохранного законодательства будут приняты после завершения комплексной проверки выполнения СРП по проекту "Сахалина-2".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009