Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Подведены итоги социально-экономического развития Южно-Сахалинска за первое полугодие

В Южно-Сахалинске снизился уровень официально зарегистрированной безработицы. По состоянию на 1 июля текущего года она составила лишь 0,2 процента к численности экономически активного населения. Это один из лучших показателей по Сахалинской области. Об этом было заявлено при подведении итогов социально-экономического развития городского округа "город Южно-Сахалинск" за первое полугодие 2006 года.
К началу второго полугодия сельскохозяйственные предприятия, расположенные на территории Южно-Сахалинска, произвели 1 466 тонн овощей, 45,7 млн.
штук яиц, 1 609,5 тонн молока, 467 тонн мяса всех видов. В целях повышения эффективности работы сельскохозяйственной отрасли, администрацией островной столицы разработан план мероприятий по реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск".
По направлению "Ускоренное развитие животноводства" определена потребность в кредитных ресурсах для реконструкции животноводческих помещений и оснащения современной техникой сельскохозяйственных предприятий в 2006 - 2007 гг. На эти цели необходимо 132 млн. рублей.
В рамках реализации национального проекта администрацией островной столицы разработана муниципальная программа "Доступное и комфортное жилье - южносахалинцам до 2015 года". По итогам полугодия в городе уже введено в эксплуатацию 25 564 кв. м общей площади жилых домов. Это 83 процента от общего ввода жилья по Сахалинской области. Данный показатель превышает итоги прошлого года в 3,4 раза.
С начала года расходы на благоустройство областного центра увеличились в 3,5 раза. На эти цели уже израсходовано более миллиарда рублей. В городе строятся новые дороги, ремонтируются фасады зданий, укладывается тротуарная плитка, на улицах появляются новые вместительные урны, обновляется парк муниципальной дорожной техники и т.д. Финансирование ведется как из местного, так и из областного бюджетов, а так же за счет привлеченных средств.
На территории Южно-Сахалинска продолжается строительство объектов инфраструктуры. С начала года в эксплуатацию введены торгово-административное здание по проспекту Мира, Корейский культурный центр по улице Физкультурной, 12 магазинов, кафе и парикмахерская. Продолжается строительство трех гостиничных комплексов, ввод которых планируется уже в этом году.
Для улучшения экологической обстановки на территории островной столицы продолжается работа по выбору земельного участка под новый полигон бытовых отходов. В настоящее время готовятся документы для проведения государственной экологической экспертизы Сахалинским управлением "Ростехнадзора".
По состоянию на 1 июля в соответствии с данными Статистического регистра хозяйствующих субъектов Сахалинстата, в областном центре зарегистрировано 8,1 тыс. предприятий и организаций и 6,6 тыс. индивидуальных предприятий с общей численностью работников почти 90 000 человек. Это 45 процентов от численности работающего населения Сахалинской области.
В отчетном периоде реальная заработная плата на предприятиях города выросла на 9,2 процента.
В целом, более трети продукции, произведенной в Сахалинской области, выпущено предприятиями городского округа. Были определены приоритетные направления муниципальной экономической политики на ближайшую перспективу. Прежде всего, это разработка Генерального плана развития территории города Южно-Сахалинска и Стратегического плана развития города до 2020 года. А также проведение активной жилищной политики, реконструкция дорожно-транспортной системы города и реформирование жилищно-коммунального хозяйства.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009