Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская область нуждается в разумном прогнозировании подходов лосося

- Сахалинская область нуждается в разумном прогнозировании подходов лосося и самостоятельном управлении прибрежной зоной рыболовства, этот год должен дать еще один урок нашей науке, - заявил сегодня на заседании штаба "Путины - 2006" вице-губернатор Виктор Нагорный.
На заседании штаба было отмечено, что за последнюю неделю подходы горбуши к берегам Сахалинской области значительно выросли. В сопоставлении с 2004 годом, по данным которого в этом году ориентируются научные работники, рыбы за тот же период выловлено больше на 3700 тонн.
Всего с начала путины в Сахалинской области добыто 15334 тонны горбуши. Хорошая промысловая обстановка складывается в Поронайском, Макаровском, Корсаковском, Анивском и Курильском районах.
Рыбаки, ведущие промысел на восточном побережье Сахалина, уже выражают опасения, что выделенные им квоты явно занижены. В восточной рыбопромысловой подзоне уже освоено 69 процентов от общего объема квот. В то же время, по мнению промысловиков, в некоторых неводах горбуши очень много и даже есть вероятность ее замора.
По словам начальника департамента по рыболовству Сергея Диденко, ошибки в прогнозировании науки очень выгодны браконьерам.
- Пусть квоты будут больше, и пусть рыбаки спокойно занимаются промыслом, как это происходит в некоторых дальневосточных регионах. Тогда и не будет браконьеров, на них попросту укажут пальцем честные рыбаки, потому что они им прямые конкуренты, - подчеркнул Сергей Диденко.
На заседании прозвучало, что в связи с последними корректировками данных по подходам горбуши, было принято решение увеличить общие допустимые уловы по Сахалину до 49 тысяч тонн. Сейчас документы проходят согласования в Москве.
Вице-губернатор Виктор Нагорный в ходе беседы напомнил собравшимся, что 5 августа в Анивском районе впервые состоится праздник лосося. Это мероприятие лишний раз должно подчеркнуть значимость рыбной отрасли для всей сахалинской экономики и населения.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009