Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Лизинг - преимущество в конкурентной борьбе

Одной из основных проблем нашей экономики является крайняя изношенность основных фондов. Подавляющая часть их досталась нам еще с советских времен, когда вопросы энегозатратности и конкурентоспособности мало задевали конкретные предприятия. Но времена изменились. Еще совсем немного, и страна вступит в ВТО, что означает ужесточение конкурентной борьбы. Сможет ли наш малый и средний бизнес выдержать ее? Ответ однозначен - если не будет перехода на новые, современные, технологий, то проигрыш обеспечен. И в настоящее время перед многими российскими предприятиями стоит серьезная проблема поиска и привлечения долгосрочных инвестиций для расширения производства, приобретения современного оборудования и транспорта, внедрения новых технологий. Дело осложняется тем, что ситуация в стране характеризуется явным дефицитом длинных и дешевых денег: высокие процентные ставки, короткие сроки кредитов говорят о том, что это не инвестиционные средства, а деньги на пополнение оборотных средств.
Но решение проблемы есть - лизинг. Принцип его действия достаточно прост. Лизинговая компания приобретает оборудование у определенного клиентом продавца и передает его клиенту в пользование на длительный срок за определенное вознаграждение. В течение срока договора лизингополучатель выплачивает стоимость оборудования после, чего получает его в собственность.
Казалось бы, в чем соль? Тут все те же банки, кредиты, посредники…
Но, по данным директора южно-сахалинском офиса ЗАО "ДельтаЛизинг" Андрей Рыбкин, отличия лизинга от банковского кредита очень велики. Во-первых, не требуется ни залога (в отдельных случаях, возможно, понадобятся поручительства связанных юридических лиц), ни требуемой банком кредитной истории. Условия просты: компания (предприятие, частный предприниматель) должна работать на рынке не менее 1 года, и показать свою способность генерировать денежные средства, достаточные для покрытия лизинговых платежей, то есть наличие хорошо продуманной деловой стратегии. Затем необходим предварительный аванс от 15 до 25 процентов от стоимости оборудования. Все остальное пойдет рассрочкой, которая предоставляется на срок до пяти лет - это гораздо больше, чем могут предложить банки (как правило, только до 18 месяцев). Естественно, размер лизингового платежа меньше чем у банка, у предприятия появляются свободные средства для вложения в другие активы. На период поставки и пуско-наладки оборудования может быть предоставлена отсрочка платежа.
Другое немаловажное преимущество заключается в том, что лизинговая компания берет на себя приобретение и установку оборудования, включая проверку добросовестности поставщика, заключение договора на сервисное обслуживание, страховку, доставку, наладку, сдачу "под ключ". Таким образом, с предпринимателя снимаются лишние заботы, которых у него и без того хватает и одновременно обеспечивается гарантия качества приобретения.
Важны и такие преимущества лизинговых схем, как полное отнесение платежей по лизинговому договору в полном объеме на себестоимость, что снижает базу по налогу на прибыль. За счет ускоренной амортизации общий период уплаты налога на имущество сокращается в 3. Немаловажно и то, что налог на добавленную стоимость, уплачиваемый в составе лизинговых платежей затем выставляется к зачету. Совокупность вышеперечисленных льгот по налогообложению при прочих равных условиях позволяет клиенту экономить до 10% при сравнении лизинга и кредита.
Вместе с этим необходимо отметить, что лизинг не ограничивается только финансовой арендой оборудования и техники. Абсолютно на тех же условиях "ДельтаЛизинг" предоставляет средства на пополнение оборотного капитала или на иные нужды предприятия. Эта схема используется в том случае, когда предприятие приобрело оборудование, и образовался дефицит оборотных средств. В данном случае лизинговая компания выкупает это оборудование и передает этому же предприятию в лизинг. Компания-клиент получает оборотные средства, а также пользуется всеми плюсами лизинга. После окончания срока возвратного лизинга оборудование возвращается в собственность предприятия.
Что же касается перечня оборудования, то под действие лизинга попадает практически все: от станков, производственных линий или морозильного оборудования до грузовиков, автокранов и бульдозеров, стоимостью от 20 тыс. долл. до 4,5 млн долл., главные требования - востребованность на рынке и адекватная сроку лизинга износостойкость. Средняя ставка удорожания для ЗАО "ДельтаЛизинг" составляет 9-11% в год. При этом она включает в себя все брутто-выплаты, т.е. выплату вознаграждения лизинговой компании, компенсацию затрат на страхование предмета лизинга и налоги.
Работая на Сахалине с 2000 года, компания "ДельтаЛизинг" профинансировала приобретение для сахалинских предприятий строительной и дорожной техники, автомобилей, энергетических установок, оборудования для производства стройматериалов, линий по производству пластиковых окон и конструкций из ПВХ, оборудования для пищевой промышленности, торгового оборудования и т.д.
Дешевые финансовые ресурсы обеспечены тем, что ЗАО "ДельтаЛизинг", (компания учреждена Инвестиционным фондом США-Россия, работает на рынке лизинговых услуг с 2000 года, имеет собственный капитал 13 млн. долларов США) осуществляет сделки как за счет средств учредителя, собственных средств компании, так и за счет кредитных линий международных инвесторов. Благодаря высокой деловой репутации, легальности и прозрачности деятельности с 2004 года для нее были открыты кредитные линии таких крупных иностранных инвесторов, как Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), World Business Capital, Inc., DEG. Совокупность таких источников финансирования позволяет предлагать выгодные условия для лизингового финансирования.
Как сообщил Андрей Рыбкин, ознакомиться с подробностями и уточнить все детали можно на сайте компании: www.deltaleasing.ru . , а также в южно-сахалинском офисе, адрес которого: 693020. г. Южно-Сахалинск. Коммунистический пр-т, 41, оф. 5-7, телефоны (4242) 74-40-74, 74-49-82, 8-800-2000-180 - звонок из любой точки России бесплатный.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009