Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине планируется построить свой цементный завод

Вчера под руководством вице-губернатора Владимира Шпаковского с участием специалистов комитета экономики, департамента строительства и руководителей компаний "Сахинтертранс" и ООО "Артель" состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались перспективы строительства на территории Сахалинской области цементного завода.
Идея строительства такого завода не нова. В Сахалинской области действовал Поронайский цементный завод, который производил цемент по полному технологическому циклу, используя местное сырье. С 1995 года из-за сокращения объемов производства сборных железобетонных и бетонных изделий и конструкций, товарного бетона и раствора, а также по причине большого износа основных средств завод прекратил производство цемента.
С тех пор строительный комплекс Сахалинской области использовал цемент из Приморского края и Еврейской автономной области. Его недостатком является высокая цена, которая до 35% формируется за счет транспортных и снабженческо-сбытовых затрат, что сказывается на стоимости строительства в Сахалинской области. Высокая стоимость завозных строительных материалов является одной из основных проблем, препятствующих развитию жилищного строительства. Это отмечено в областной целевой программе "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 года и на период до 2015". В ней же предусмотрены меры по развитию производств строительных материалов, основанных на использовании местных природных ресурсов.
На рабочем совещании представителями компаний были озвучены планы строительства цементного завода и степень их проработки, а также высказаны имеющиеся проблемы. Основные из них - это большие объемы капитальных затрат по проектам, которые можно обеспечить только за счет привлеченных средств, вопросы лицензирования месторождений известняка, глин и опок, а также другие сложности, связанные с решением вопросов энергетической и транспортной инфраструктуры.
Участники совещания договорились, что отраслевые органы исполнительной власти проработают многие из прозвучавших проблем. В свою очередь от компаний ждут практических шагов, связанных с проектированием цементного завода и последующим его строительством.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009