Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Дело об убийстве 22-летней южносахалинки расследовано и передано в суд

Уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство) было возбуждено прокуратурой Южно-Сахалинска 10 января 2006 года, когда в одной из квартир областного центра был обнаружен труп молодой девушки с признаками удушения.
Через три дня следствию удалось выйти на след подозреваемого, который к тому времени скрывался в городе Поронайске. Задержанный отрицал свою причастность к преступлению.
Учитывая особую сложность уголовного дела, совершенного в условиях неочевидности, руководство прокуратуры области поручило дальнейшее следствие старшему следователю отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Сахалинской области Александру Дыдо.
Грамотно избранная тактика проведения следственных действий позволила найти неоспоримые доказательства виновности задержанного и восстановить картину происшедшего.
Установлено, что 23-летний М., прибывший на Сахалин на заработки, познакомившись с потерпевшей, пришел к ней в гости, где после распития спиртных напитков изнасиловал ее. С целью сокрытия преступления, боясь наказания за содеянное, он задушил девушку и, покидая место происшествия, похитил принадлежавшие ей деньги, сотовый телефон и ключи от квартиры. Встретившись со своим знакомым, М. рассказал о преступления и попросил оказать ему содействие в сокрытии следов убийства. Передав знакомому ключ от квартиры потерпевшей, убийца уехал в Поронайск. Д., получив ключ от квартиры потерпевшей, беспрепятственно вошел туда, перетащил труп в ванную комнату и затер на полу следы крови.
Отрицавший свою причастность к преступлению М. после ознакомления с результатами генетической судебной экспертизы вину свою в инкриминируемых ему деяниях признал полностью и дал признательные показания.
Д., скрывшему следы преступления, предъявлено обвинение в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжких преступлений (ст. 316 УК РФ).
28 июля 2006 года заместитель прокурора Сахалинской области Александр Шмелев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, направив для рассмотрения по существу в Сахалинский областной суд.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009