Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Отменен мягкий приговор Сахалинского областного суда, основанный на вердикте присяжных

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ 25 июля был отменен приговор Сахалинского областного суда, постановленный на основании вердикта присяжных заседателей, а уголовное дело возвращено в тот же суд на новое рассмотрение.
Напомним, 20 апреля согласно вердикту присяжных заседателей Станислав Бурлаков был признан виновным, заслуживающим снисхождение и осужден по части 1 статьи 108 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за убийство двух лиц, совершенном при превышении пределов необходимой обороны.
Прокуратурой области Бурлаков обвинялся в том, что он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ночью 18 июня прошлого года во дворе одного из домов по улице Советской в поселке Леонидово Поронайского района на почве личных неприязненных отношений нанес ножом многочисленные удары двум знакомым, от которых они скончались на месте преступления.
Поддерживая позицию следствия, государственный обвинитель - представитель прокуратуры области Виктория Лазарович - настаивала на признании Бурлакова виновным в умышленном убийстве и не заслуживающим снисхождения, мотивируя это тем, что потерпевшие угрозы для жизни осужденного не представляли, в руках никакого оружия не имели, драка, по показаниям самого виновного, в ходе которой Бурлаков получил незначительные синяки, закончилась. Тем не менее, присяжные поверили только защите, при этом сам Бурлаков пояснил, что не помнит момент нанесения ударов, в связи с чем не может объяснить, за что он лишил жизни потерпевших, а его адвокат придерживался позиции, что осужденный вынужден был защищать свою жизнь.
Прокуратура области с вердиктом присяжных не согласилась, обжаловав незаконное судебное решение в кассационном порядке в Верховный суд.
Кассационным определением доводы прокуратуры признаны обоснованными.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009