Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Операция "Школьный автобус"

О том, что наша жизнь далека от идеала, свидетельствуют вспыхивающие то и дело конфликты. В последнее время горячей точкой неожиданно стал Макаровский район, точнее - село Пугачево и окрестности, которые упоминаются сразу в двух независимых друг от друга публикациях.
Марина ПЛЕЧИКОВА ( СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , "Пугачевский бунт") подробно рассказывает о том, как жители села, озлобленные недельным отсутствием электричества (в очередной раз отключая свет, электрики объявили, что это теперь уже навсегда) перекрыли железную дорогу и остановили пассажирский поезд. Основная причина ЧП - неразбериха с принадлежностью линии электропередачи. Сначала ей занимался леспромхоз - обанкротился, потом макаровский МУП "Коммунальник" - обанкротился, потом макаровский МУП "Универсал" - он еще действует, но заниматься электроснабжением села не желает. Шли переговоры о передаче линии железной дороге. А, пока суть да дело, "этот вопрос так и остался, пошла задолженность". Сейчас вроде линию решило взять на баланс "Сахалинэнерго", но "прошло уже две недели, но мы до сих пор не знаем, кому платить за свет, заканчивают свое коллективное письмо жители села. - С апреля нас умышленно делают задолженниками… Может наступить время, когда поселок отключат от электроснабжения уже на законном основании - за неуплату…" А правоохранительные органы между тем ищут виновных. Как вы понимаете, не тех, кто оставил село без света, а тех, кто бросил клич перекрыть железнодорожные пути…
А неподалеку возникла драка между рыбаками (Александр ШМИДТ, ЮЖНО-САХАЛИНСК , "Маски-шоу" по-макаровски"). Поскольку автор излагает мнение только одной из конфликтующих сторон, то называть противоборствующие хозяйственные субъекты не будем. Но конфликт есть конфликт: "По дороге, которая ведет к устью Пугачевки, где расположен рыбопромысловый участок, подъехали семь джипов, из которых выпрыгнуло несколько десятков человек в камуфляжной форме. Незваные гости, "играя мускулами" потребовали плату за проезд, якобы по их территории - мосту через реку Травная. С этой группой находился человек с телекамерой, и женщина, назвавшаяся корреспондентом АСТВ Варварой. Однако телекомпания АСТВ уже публично опровергла свое участие в силовой разборке… Находившиеся в этот момент на месте происшествия три милиционера, вооруженных автоматами и пистолетами в происходящее никак не вмешивались… А ночью было совершено нападение на трех наших сторожей, которые охраняли реку. Их жестоко избили, а машину одного из них страшно раскурочили монтировками…" Так что переезжать в Пугачево на жительство настоятельно не рекомендую…
Впрочем, и не только туда. СОВЕТСКИЙ САХАЛИН за минувшую субботу публикует большую подборку писем под общей рубрикой "Оптимизировать - не значит уничтожать". Адреса - Чехов, Курильск, Ноглики. Тема - "оптимизация" народного образования, которая по мнению написавших письма педагогов, есть не что иное, как деградация, поскольку сопровождается закрытием школ и значительным ухудшением положения детей. Например, в Чехове из двух школ решили сделать одну. Но закрывают ту, в которую ходит большая часть чеховских школьников. И теперь они должны будут добираться к новому месту учебы несколько километров по стандартно не чищенной дороге. "Скажете, а как же школьные автобусы? Да, они есть. Но в это время едут за детьми в села Красноярское, Куйбышево, Новосибирское - это неблизко, и дорог там тоже нет…" Аналогичная ситуация в Ногликах. Здесь закрывают школу в микрорайоне Ноглики-2. "В настоящее время в распоряжении районного отдела образования находится два автобуса, но подвозом детей (это учащиеся гимназии, 10-11 классов школ № 1 и 2, а также профтехучилища) занимается один автобус. В него набивается детей больше, чем положено по нормам. Нас волнует, каким образом будут осуществляться перевозки, если добавятся еще 130 учеников нашей школы? Где администрация возьмет необходимое количество автобусов?" Словом, политика такова, что районному образованию придется либо стать солидными автопредприятиями, либо ввести специальный разъезжающий по селам и удаленным микрорайонам "Школьный автобус". Зашел в него, получил скоренько порцию знаний, и весь день свободен. А автобус покатил далее, к очередным ученикам, в очередную деревню…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009