Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Губернатор и газ

Состоявшаяся в понедельник в Москве пресс-конференция И. Малахова ввергла в панику определенное количество островитян . Впрочем, не сама пресс-конференция, а прозвучавшие на ней слова об экономической нецелесообразности газификации районов области. Губернатор хочет оставить нас без газа, был сделан вывод, а, значит, ничего хорошего нашу область не ждет.
Странное сложилось у народа мнение, будто наличие газовых печей в квартирах - главное условие будущего благосостояния. Никто не спорит, газ сам по себе это, конечно, очень хорошо. Однако, например, из газифицированной Охи люди по возможности уезжают и уезжают. То есть к голубому топливу должно прилагаться еще что-то. И вот это "что-то" губернатор как раз и предложил - надо было только слушать внимательно. Вообще ключевые моменты экономического развития области в его последних выступлениях были обрисованы достаточно четко и внятно. С ними, конечно, можно спорить, но отрицать, что определяются логикой текущих событий - нельзя.
Главное направление газификации, по видению администрации области - перевод на газ "большой энергетики". Проект более чем реальный. К ТЭЦ-1, например, газопровод уже подведен и находится под давлением. Пока это анивский газ, в дальнейшем будет газ "Сахалина-2". Источник финансирования определен - карбоновые инвестиции, то есть газификацию станции оплатят те страны, которые превышают определенные киотским протоколом квоты на выброс углекислого газа. Куратор проекта - РАО "ЕЭС России". Что же касается районов, то угольные котельные там действительно реконструированы. И нынешние проблемы с теплоснабжением зависят вовсе не от вида топлива - уголь или газ - а от состояния сетей, в том числе и внутридомовых, которые либо дырявы, либо забиты.
Кроме того, для обеспечения рабочих мест администрации области необходимо выдерживать баланс развития отраслей, в частности, нефтегазовой и угольной. Для развития последней тоже существует ряд реальных проектов. Например, ФГУП "Росморпорт" уже проведен конкурс на выбор генерального подрядчика по реконструкции Шахтерского порта. Реконструировать его, а точнее - строить угольный терминал мощностью 3 миллиона тонн угля в год, будет владивостокское научно-производственное объединение "Порт". На финансирование проекта из федерального бюджета выделяется 465 миллиона рублей. Столь же уверенно администрация области вместе с железнодорожниками пробивает строительство железнодорожной ветки Ильинск-Углегорск. А это еще около 6 миллионов тонн угля. Район в силах добывать такие объемы, но сдерживающим фактором до сих пор являются грунтовая дорога и рейдовая погрузка.
Строительство железнодорожной ветки приведет к тому, что под уголь будет перестроен один из полузаброшенных глубоководных портов юга, например, Невельский, что в свою очередь оживит угольную промышленность и в других районах.
Правда, не стоит думать, что наш уголь уж больно востребован на внешнем рынке. Каменный - да, но его не столь много (в этой связи хотелось бы обратить внимание на необходимость срочного спасения шахты "Долинская"). А вот бурый пока берут только японские цементные заводы. В этой связи интересен предлагаемый администрацией области проект развития углехимии для производства из бурого угля полукокса, моторного топлива и утилизации попутного газа для энергетических нужд.
"Большой" же газ, нашу его долю, помимо энергетики планируется пустить на газохимию. Как сообщил губернатор на упомянутой пресс-конференции, администрация области уже ищет партнеров для строительства на территории Сахалина газохимического завода мощностью около 1,5 миллиарда кубометров газа. Конечная продукция - метанол и аммиак, звучит, впрочем, уже и диметилэфир. Переговоры об участии в проекте ведутся с компаниями Mitsui и Mitsubishi, а также с Газпромом.
Вполне четко видны и пути решения проблем развития третьей нашей определяющей отрасли - рыбной. Это дешевые кредитные ресурсы для рыбаков, оптимизация государственного управления водно-биологическими ресурсами и продвижение рыбоводства. Между прочим, еще 30 лет назад годовой улов в 50 тысяч тонн лосося считался большим достижением, сейчас же 50 тысяч тонн, определенных наукой на нынешний год, видятся чуть ли не трагедией (в прошлом году поймали в 3 раза больше - не считая браконьерства). Таков реальный эффект от уже действующих рыбоводных заводов.
Озвучиваются и другие интересные идеи. Например, РАО "ЕЭС России" по-прежнему ведет переговоры с Японией о создании энергомоста. Для развития лесной промышленности изучается вопрос строительства на севере современного целлюлозно-бумажного завода. Но все эти проекты пока еще не совсем очевидны. Впрочем, то же самое можно сказать и о тех, которые находятся в более продвинутой стадии. Многое будет зависеть от позиции федерального центра, а она весьма туманна.
Тем не менее, как уже было сказано, логика развития экономики Азиатско-Тихоокеанского региона диктует вполне определенные пути развития и нашей островной экономики. Возможны какие-то другие варианты? Кто же спорит. Предлагайте. Только без обиженных криков - государство нам должно (провести в квартиры газ, снизить энерготарифы, завалить прилавки дешевой рыбой и т.д.) Если считаете, что должно - попробуйте-ка сами этот долг востребовать.
Впрочем, еще пару слов о газе и газовых плитах. Компания "Сфера" уже начинает тянуть газопровод для газификации тех микрорайонов, которые она строит на юге областного центра. Почитатели голубого топлива могут туда и переселиться. Или же покупать газ в баллонах - эта услуга в областном центре также существует.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009