Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В списках избирателей на последних выборах в областную думу найдены 398 "мертвых душ"

Как уже сообщало ТИА "Острова", южно-сахалинский суд удовлетворил иск Андрея Хапочкина о защите избирательных прав. Напомним, А. Хапочкин участвовал в качестве кандидата в депутаты областной думы в дополнительных выборах депутатов облдумы четвертого созыва по двухмандатному избирательному округу №1 12 марта 2006 г. Тогда по протоколу окружного избиркома на момент окончания голосования было внесено 52 тыс. 954 человека, а участие в выборах приняли 10 тыс. 535 избирателей, что в процентах составило 19,89%. На основании того, что не преодолен избирательный рубеж в 20%, выборы были признаны недействительными.
Однако с таким заключением не согласился кандидат А. Хапочкин, набравший большинство голосов. Он усмотрел ряд нарушений в составлении списков избирателей. Так, он указал в своем заявлении в суд, что в списки были внесены умершие горожане, а также граждане, отбывающие воинскую службу, срок наказания в местах лишения свободы и выбывшие на постоянное место жительства за пределы Сахалинской области.
Судья Ольга Забырько ознакомилась с представленными заявителем доказательствами. В результате суд признал, что в избирательных списках появились лишние 398 избирателей. Из них 86 умерших граждан, 67 - находящихся на военной службе, 210 - выбывших за пределы области на постоянное место жительства, 35 - осужденные к лишению свободы. Фамилия каждого и соответствующий подтверждающий документ приведены в решении суда.
Как утверждали суду представители военкомата, миграционной службы, УИНа, что сведения об этих гражданах были переданы в администрацию Южно-Сахалинска накануне выборов. Однако изменения в списки избирателей по каким-то причинам не были внесены. Одной из причин суд назвал передачу данных на электронных носителях, которая не фиксируется в мэрии.
Внеся изменения в избирательные списки, суд решил, что к моменту проведения выборов в них значилось 52 тыс. 556 избирателей. А так как участие в выборах приняли 10 тыс. 535 человек, что составляет 20,045% от числа избирателей (то есть рубеж в 20% преодолен), значит, выборы состоялись.
Окончательное решение за областным судом.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009