Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Предприятия ЖКХ Сахалина плохо готовятся к зиме

Заседание рабочей группы по подготовке предприятий ЖКХ к зиме остоялось вчера в администрации области.. Рассмотрен ход реализации распоряжения № 53-ра "О подготовке основных систем жизнеобеспечения Сахалинской области к осенне-зимнему периоду 2006/07 года". Вел заседание первый вице-губернатор Сергей Шередекин.
Открывая заседание, и.о. начальника департамента ТЭК и ЖКХ области Георгий Митрик подчеркнул, что названное распоряжение по ряду позиций не выполняется. Необходимые изменения в сводный план внесены либо с опозданием, либо не внесены вовсе. Около половины муниципалитетов готовятся к предстоящему отопительному периоду с отставанием от графика, утвержденного распоряжением администрации области. Медленно создается 45-суточный запас топлива. В настоящее время всего пять муниципальных образований получили аванс на его финансирование. Складывается впечатление, что остальные районы эти деньги не торопятся получать.
Руководители районов доложили рабочей группе о том, как расположенные на их территории предприятия готовят к предстоящей зиме объекты жилищно-коммунального хозяйства.
В большинстве районов темпы подготовительных работ сдерживает безденежье. Но даже те средства, что выделяются муниципалитетам из федерального и областного бюджетов, зачастую своевременно не осваиваются. А причина такой парадоксальной ситуации нередко кроется в элементарном разгильдяйстве: то требуемый документ до сих пор не предоставили, то с подрядчиком что-то не согласовали. А в результате страдает дело.
На заседании была поднята еще одна острая проблема, сильно сдерживающая подготовку к зиме, - собираемость платежей с потребителей жилищно-коммунальных услуг. Где всерьез занимаются решением этой проблемы, сбор платежей колеблется в пределах 80 процентов. А в таких районах, как Макаровский и Углегорский, Невельский и Холмский, Томаринский и Смирныховский, уровень собираемости пока еще низкий. И здесь не принимают эффективных мер для повышения этого показателя. Неужели непонятно, что для надежной и добротной подготовки объектов жизнеобеспечения к зиме одних только средств из областного бюджета явно недостаточно? Такое впечатление, что не все главы администраций понимают поставленную задачу и не прилагают усилия к ее выполнению.
Выполнение ремонтной программы жилфонда должно финансироваться из местного бюджета, однако муниципалитеты за редким исключением не торопятся выделять на эти цели средства.
Работа, спустя рукава, отнюдь не способствует выполнению подписанного губернатором распоряжения качественно и в срок.
Рабочая группа обязала руководителей муниципальных образований до первого августа ликвидировать отставание ремонтных работ от установленных графиком сроков, приступить к паспортизации готовых объектов. На следующем очередном заседании рабочей группы намечено выяснить, как решаются вскрытые проблемы, и если потребуется, строго спросить с виновных.
Пресс-секретарь департамента ТЭК и ЖКХ области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009