Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В районе Синегорска спасатели нашли заблудившегося в лесу мальчика

Участившиеся случаи нападения медведей заставляют спасателей максимально оперативно реагировать на сигналы о заблудившихся в лесу людях. Так, в пятницу, 21 июля, 12-летний житель Синегорска ушел в лес и не вернулся. Когда стемнело, он позвонил по мобильному телефону, сообщив, что не может найти дорогу домой. Отец мальчика написал заявление в ПСО, и, как только рассвело, начались поиски - в темноте искать не было смысла.
Услышав спецсигналы машин группы, состоявшей из 11 спасателей ПСО и южно-сахалинского ГО и ЧС, мальчик позвонил снова. Дежурная сообщила об этом спасателям, те определили район и нашли ребенка. Он не пострадал.
Тем временем продолжаются поиски 74-летнего жителя Углегорска, 18 июля отправившегося в лес на сбор дикоросов. 5 спасателей с собакой работают в том районе. Единственное, что они пока обнаружили - многочисленные следы медведей.
Специалисты рекомендуют не оставлять на месте отдыха остатки пищи - это привлекает медведей, в следующий раз там может быть небезопасно.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области, на острове за последнее время произошло четыре нападения медведей на человека. Одно из них, в Анивском районе, закончилось смертью женщины. По словам замначальника отдела охотничьего надзора управления Россельхознадзора Андрея Здорикова, наиболее опасны сейчас для прогулок поймы рек:
- В приустьевых зонах, в радиусе 2-3 километров от моря, а особенно на тех реках, где больше всего пойдет рыбы. Обычно медведи выбирают места, удаленные от населенных пунктов. Сейчас они ждут рыбу, ее пока нет, они голодные, злые и не терпят конкуренции, которой считают любое появление на своей территории.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009