Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Главы муниципальных образований обсуждают социально-экономические инициативы губернатора

Напомним, инициативы были выдвинуты Иваном Малаховым 14 июля на заседании президиума регионального политсовета "Единой России". В социальной сфере губернатор предложил применять при начислении пенсий районный коэффициент по производственным отраслям. Ввести пенсионерам ежемесячную доплату, чтобы доход пенсионеров был не менее их прожиточного минимума.
По мнению Ивана Малахова, необходимо внести дополнения в механизм реализации федеральной программы "Жилище", предоставив возможность гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях (для Сахалинской области - в первую очередь, север острова Сахалин), приобретать, а еще лучше - строить, жилье на юге Сахалина и на Курильских островах. Аналогичная постановка вопроса должна быть применима к шахтерам и их семьям, подлежащим переселению в рамках реструктуризации угольной отрасли. Губернатор в жилищной сфере выступает за поддержку не только молодых семей, но и работников бюджетной сферы, предлагая при приобретении (строительстве) жилья установить такую схему финансирования: федеральный бюджет - 30%, региональный и местные бюджеты - 30%, личные средства граждан и ипотечный кредит - 40%. Расчет субсидий надо производить от фактических цен на новое жилье.
Остальные инициативы губернатора направлены на улучшение работы рыбопромышленного комплекса и его развитие. Иван Малахов предложил закрепить за приморскими субъектами Российской Федерации доли на водно-биологические ресурсы в объеме, равном сумме долей, закрепленных сегодня за пользователями биоресурсов, которые зарегистрированы на территории таких регионов. Также глава области считает необходимой поддержку предприятий по искусственному воспроизводству лососевых, мореферм, связанных с товарным выращиванием аквакультуры, а также стимулирующие меры, направленные на обновление рыбопромыслового флота.
Сегодня в Сахалинской области идет обсуждение инициатив губернатора.
Александр Густо, глава муниципального образования "Холмский городской округ":
- Эти инициативы губернатора, которые поддержал региональный политсовет "Единой России", очень своевременны. Они затрагивают интересы практически всего населения Сахалинской области.
Во-первых, это пенсионеры. Действия губернатора Ивана Малахова и единороссов направлены на то, чтобы дать престарелым жителям Сахалина и Курил право получать достойную пенсию.
Во-вторых, это молодежь и бюджетники. Для них жилищный вопрос стоит крайне остро. Любой отрасли экономики области нужны специалисты, которых невозможно привлечь на острова и закрепить здесь без жилья. И нельзя надеяться на прирост рождаемости, если нашим людям негде жить.
В третьих, это рыбаки. Огромное значение предложения губернатора имеют для рыбной отрасли. Когда нашими рыбаками управляют из Москвы, это не идет на пользу делу, только мешает. Если предложения главы области будут реализованы, мы получим ощутимый положительный эффект не только для экономики Холмского района, но и всей Сахалинской области.
Я готов голосовать за каждую из инициатив губернатора обеими руками. И думаю, маловероятно, что кто-нибудь из сахалинцев и курильчан захочет сказать что-то против предложений Ивана Малахова.
Николай Петров, глава муниципального образования "Анивский городской округ":
- Губернатор области поднял самые острые вопросы, которые беспокоят сегодня население островного края. Я полагаю, что если предложения губернатора будут реализованы, это будет большая помощь для наших сахалинских пенсионеров, молодежи и работников бюджетной сферы. Что касается предложений по рыбной отрасли, они способны снять многие проблемы, которые сегодня мешают нормальной работе рыбаков и дать толчок для дальнейшего развития прибрежного рыболовства. Все важно - и доведение пенсий до прожиточного минимума, и ощутимая поддержка со стороны государства бюджетников и молодежи в приобретении или строительстве жилья, и улучшение управления промыслом и развитие искусственного воспроизводства биоресурсов.
Игорь Коваль, глава муниципального образования "Южно-Курильский район":
- Я думаю, что жители нашего района полностью поддерживают инициативы губернатора. Первая инициатива, касающаяся дополнительных мер по поддержке пенсионеров, напрямую затрагивает интересы пожилых курильчан. При наших ценах на пенсию очень трудно прожить. Нам постоянно не хватает специалистов, а когда мы пытаемся эту проблему решить, натыкаемся на еще одну проблему - жилищную. И если инициативы губернатора увенчаются успехом, для Южных Курил это пойдет только во благо.
Наука предупреждает, что сегодня многие виды морских биоресурсов на Курилах истощены. Поэтому предложение Ивана Малахова о государственной поддержке искусственного воспроизводства, позволит поднять экономику нашего района за счет рыбной отрасли, которая сегодня для нас является главной.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009