Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Нарушения в работе южно-сахалинского супермаркета обнаружили специалисты Роспотребнадзора

По жалобе южносахалинки специалисты отдела по защите прав потребителей ТУ Роспотребнадзора провели внеплановую проверку в супермаркете "Островной-2". Женщина купила там рыбные консервы "Шпроты в масле из салаки" и обнаружила в банке развалившиеся, хаотично уложенные тушки без признаков копчения, о чем дополнительно сообщалось на этикетке. Все это было залито маслом со специфическим запахом. Претензии к качеству шпрот, выпущенных ЗАО "Ручьевский рыбокомбинат" Ленинградской области, подтвердились. Реализация консервов согласно предписанию контролирующего органа была приостановлена, а некачественный продукт возвращен изготовителю. В его адрес ТУ Роспотребнадзора направило письмо с предложением принять меры по недопущению производства и реализации продукции, не соответствующей указанному на этикетке ГОСТу.
Супермаркет "Островной - 2" не первый раз попадает в поле зрения специалистов Роспотребнадзора. Меньше месяца назад по жалобе покупателя была проведена внеплановая проверка работы кулинарного цеха. Перечень нарушений, которые были выявлены, заняли почти страницу убористого текста. Начать можно с того, что в цехе на момент проверки отсутствовала программа производственного контроля. А нет контроля - нет и щепетильности в соблюдении санитарно-гигиенических правил. Можно не заботиться о наличии электро- или одноразовых полотенец, об оснащении помещения для приготовления холодных блюд бактерицидной лампой. Не соответствует нормативам планировка цеха, в результате чего нарушается поточность технологического процесса. Отсутствует и изолированное помещение для приготовления холодных блюд. Площадь моечной мала и на стеллаже спокойно соседствуют чистая и грязная посуда.
С полным пренебрежением относятся "кулинары" к технологическому процессу - на вторые блюда технологические карточки не разработаны, а имеющиеся не утверждены руководителем предприятия и не соответствуют нормативным требованиям. Холодильное оборудование используется без соблюдения товарного соседства при хранении продуктов питание. Как следствие, проверяющими была выявлена продукция и полуфабрикаты без маркировки и с истекшим сроком годности.
По результатам поверки кулинарного цеха составлены протоколы об административном правонарушении, которыми на директора ООО "СТК" Кочетову наложен штраф в размере трех тысяч рублей, на завпроизводством Гончарову - две тысячи.
Пресс-служба ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009