Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Легко ли быть… в сорок лет?

Два любопытных материала опубликованы в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за минувший четверг. Ольга АТАЧКИНА рассказывает о закрытых и мало кому известных жизни и быте колонии-поселения ("Колония-поселение: жизнь не за колючей проволокой"). Речь идет об учреждении, действующем при ЛИУ-3 в Христофоровке, где отбывают наказание за не особо тяжкие преступления: "спектр большой - от хранения наркотиков, до кражи кур". Ну и, конечно, неуплата алиментов. "Кстати, среди так называемых алиментщиков много женщин. К примеру, из шести человек, содержащихся по этой статье, четверо именно женщины…"
Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ - "Из "подполья" - пишет о другой, чрезвычайно занимающей многих теме - домашних детских садах. Для родителей с маленькими детьми, в условиях крайнего дефицита с детскими садами официальными, домашние сады - заведения абсолютно необходимые. Потому что ребенка можно оставить хоть на час, хоть на 20 часов. "Понравилась домашняя обстановка, наличие важного кота, аквариума с рыбками и клетки с попугаями. И уж совсем покорила готовность хозяйки заниматься с детьми круглые сутки…" Но - "осенью я так и не написала материал на тему частных детских садов, боялась подставить Елену под удар. Тем более что в областном департаменте образования обмолвились, что они отслеживают рекламу об услугах частных воспитателей, чтобы пресекать их незаконную деятельность". Сейчас, однако, руководители области подняли вопрос о легализации и развитии домашних детских садов. Но как только прочитаешь приведенный в статье перечень требований, выдвигаемых департаментом образования и роспотребнадзором, сразу начинаешь сомневаться в успехе этой затеи. Странным образом хорошие дела у нас вынуждены существовать не благодаря, а вопреки…
А что касается официальных учреждений… Елена ГЕРЦЕН ( ЮЖНО-САХАЛИНСК ) берет интервью у директора школы №8 Аллы Дорониной: "Я молюсь на моих старых, заслуженных учителей, которым уже по лестнице подниматься трудно, суставы болят. Уйдут, а заменить некем". Школе не хватает кадров. И соответствующий национальный проект, как утверждает Доронина, ликвидировать этот дефицит не в состоянии. "Тот, кто готовил проект, видимо, сам четко не понимает, что такое образование. Я говорю это в адрес нашего министра Фурсенко".
Но это с одной стороны. А с другой - "Поколение ненужных". Екатерина ПАНОВА в НАШИХ ОСТРОВАХ пишет о проблеме сороколетних, которым невозможно найти нормальную работу. Совершенно странная позиция у современных работодателей - наиболее квалифицированные, подготовленные и работоспособные кадры оказываются выброшенными на обочину, и им остается идти только в уборщицы или продавцы. "Да, надо предоставлять рабочие места молодым, но кто сказал, что за счет старшего поколения, не достигшего пенсионного возраста?" - пишет автор, между прочим, студентка СахГУ.
И, обозрев нашу островную жизнь, Светлана ТЮРИНА в той же газете делает печальный вывод "Пора сматывать удочки… с Сахалина".. Дернула автора нелегкая провести отпуск ("Ах, будь он неладен!") в одном из самых дорогих городов мира - Москве, и сравнить стоимость тамошней жизни с южно-сахалинской. "Кроме икры Сахалин и Москву объединяют еще и цены на жилье. Практически одинаковые. Разница лишь в том, что им купить жилье проще. Если нет нужной суммы - не беда! Для жителей Москвы и Подмосковья банки предоставляют кредиты до 25 тысяч долларов без залога и поручительства... Аренда жилья в последнее время в столице стала дороже, но до наших цен не доросла. Например, на окраине города можно снять комнату в коммунальной квартире от 1500 до 3000 рублей… Зарплатой в 10-15 тысяч рублей там никого не впечатлишь. Как правило, эти деньги имеют студенты вузов, подрабатывающие в свободное от работы время или пенсионеры, которые не хотят сидеть дома. Например, зарплата контролера в метро 11 тысяч рублей. Предложения на каждом шагу…"
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009