Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Медведев и лосось

Можно, конечно, поиронизировать над тем, что куратор национальных проектов первый вице-премьер Д. Медведев, приехав на Сахалин, посетил прежде всего компанию "Тунайча". Мол, началась путина, полетели высокие гости. Но, думается, сложившееся мнение о том, что чиновники приезжают к нам исключительно ради икры и красной рыбы, безнадежно устарело.
Поэтому иронизировать не стоит. Наоборот. Позиция областных властей - обязательно везти руководителей страны на рыбопромышленные предприятия - абсолютно правильна. Ибо рыбная отрасль для нас одна из наиболее проблемных, и надо, чтобы каждый столичный чиновник убеждался в этом воочию.
Казалось бы, о том, что государственное регулирование задавило законопослушных рыбаков (браконьерам, понятно, до государства и дела нет) знают все. Однако нет. Почему такие сложности с организацией лососевой путины? - недоуменно спросил Медведев. Действительно, почему для того, чтобы получить разрешение на дополнительный килограмм валом идущей рыбы, надо добиваться специального приказа из Москвы, который скоро не делается - минимум 10 дней? Почему рыбоводные заводы, которые производят лосось, вынуждены свою же рыбу выкупать у государства? А потому - ответил сопровождающий Медведева чиновник министерства природных ресурсов - что мы хотим сохранить окружающую среду… То есть наши рыбаки, которые на рыбу молятся и от нее живут, есть главные погубители природы, и только минприродресурсов удается удержать их в узде…
Бред не только явный, но и абсолютный. И то, что руководителю "Тунайчи" А.Филиппову раз за разом удается заманивать на свое предприятие первых лиц страны, а, заманив, на пальцах объяснить происходящее - это плюс для всех нас.
Во всяком случае, Медведев уже выразил намерение вынести лососевый вопрос на заседание правительства.
А то, что этот вопрос давно перезрел, становится все очевиднее. На неделе губернатор области И. Малахов просто потребовал от местной организации "Единой России" наряду с решением ряда социальных вопросов заняться и проблемами рыбопромышленного комплекса. В частности, "в рамках национального проекта в сельском хозяйстве рассмотреть меры по созданию и развитию мореферм, аквакультуры, воспроизводства лососевых рыб, а также обновлению рыбопромыслового флота. Механизм решения данной проблемы заключается в компенсации процентных ставок при привлечении кредитных ресурсов. Второе предложение предполагает делегирование функций по управлению прибрежной зоной рыболовства на региональный уровень.
- В этом году по западному побережью Сахалина наука не дала нам права добывать горбушу. Но в реки Томаринского района уже зашло 200 тонн рыбы, это большие объемы. По природоохранному законодательству "Сахалинрыбвод" имеет право изъять эту рыбу, чтобы исключить замор и попросту закопать ее. Реализации она не подлежит, потому что нет квотирования. Я бы очень хотел, чтобы управление прибрежной зоной принадлежало региону под контролем федеральных структур, отделения которых находятся на территории области. Тогда мы в штабе лососевой путины будем принимать оперативные решения, а они пусть нас контролируют…
Третье предложение - о закреплении на долгосрочной основе за приморскими субъектами страны, в частности за Сахалинской областью, доли на водные биологические ресурсы. В настоящее время эти доли распределены между предприятиями. Когда они банкротятся, доли уходят в Москву и как, и на каких основаниях там распределяются - мало кому известно.
В самом деле, партия, особенно правящая, это не просто красивые штаны для просиживания, это лоббирование и реализация интересов социума. Чем, собственно, давно уже пора заняться "Единой России".
Впрочем, справедливости ради отметим, что наши единороссы против предложений губернатора не возражали. Все мы сахалинцы, все мы рыбаки…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009