Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

15-летний южносахалинец осужден за грабеж и вымогательство

19 июля 2006 года определением судебной коллегии по уголовным делам областного суда вступил в законную силу приговор городского суда Южно-Сахалинска в отношении пятнадцатилетнего учащегося одной из средних школ города, осужденного за грабеж и вымогательство чужого имущества( пункт "г" части 2 статьи 161 и пункт "в" части 2 статьи 163 УК РФ ).
В процессе судебного рассмотрения уголовного дела было установлено, что осужденный подросток требовал от своего сверстника отдать сотовый телефон. В ходе конфликта действия осужденного переросли в открытое хищение с угрозой применения насилия и, в конце концов, его применением. Впоследствии, не удовлетворившись результатом, преступник стал вымогать у потерпевшего деньги, при этом, помня об эффективности ранее примененных методов, в очередной раз избил его.
Суд согласился с представленными стороной обвинения доказательствами и позицией государственного обвинителя об обоснованности юридической квалификации действий виновного, признав его виновным в совершении грабежа и вымогательства чужого имущества, совершенных с применением насилия.
Судом назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы. Принимая во внимание несовершеннолетний возраст подсудимого, суд применил условную меру наказания, возложив на него обязанности, в соответствии с которыми ему необходимо находится под контролем уголовно-исполнительной инспекции, трудоустроится либо учиться и сообщать об изменениях места жительства, работы либо учебы. Несоблюдение данных обязанностей может привести к отмене условного осуждения и направлении осужденного в места лишения свободы для реального отбывания наказания.
Для справки: статьей 20 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за совершение кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, неправомерного завладения автомобилем либо другим транспортным средством без цели хищения (угона); умышленное уничтожение чужого имущества-уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009