Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Дмитрий Медведев: необходимо провести совещание правительства по вылову лососевых

19 июля первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев в сопровождении полпреда президента по ДВФО Камиля Исхакова и помощника президента Александра Беглова посетил Охотский рыбоводный завод в п. Мальки (Корсаковский район).
Генеральный директор завода Валентин Любаев рассказал гостям о том, что завод - федеральная собственность, находится в аренде ООО "Салмо". В цехе воспроизводства кеты был представлен полный цикл процесса. Затем Д. Медведев поинтересовался у В. Любаева, о том, будет ли эффективным кредитование разведения марикультур в нынешних условиях, если будут выделены дополнительные средства на это в рамках национального проекта "Развитие сельского хозяйства". "Средств всегда не хватает. Это необходимо", - ответил директор завода.
Его дополнил губернатор Сахалинской области Иван Малахов: "Сейчас мы в путину ловим лишь горбушу и кету. Путина длится июль-август. Но если бы мы еще разводили симу, вылов которой начинается в мае, и кижуча, его ловят в октябре-ноябре, тогда мы могли бы 7 месяцев вылавливать лососевых. Для этого нам необходим доступ к кредитным ресурсам". Д. Медведев обратился к представителю агентства по рыболовству с вопросом: "Вы знакомы с этими предложениями? Готовьте пакет документов".
Сахалинцы заострили внимание первого заместителя председателя правительства еще на двух проблемах. Во-первых, рыбоводы должны обязательно иметь законом прописанную возможность вылавливать возвратную рыбу. "А то мы выпустили рыбу. Она вернулась через год (горбуша), через 2-5 лет (кета). А у нас нет квот на ее вылов. Что делать?". Вторая проблема - относительно лососевых общедопустимый улов (ОДУ) применять нельзя. "Нам дали квот на вылов, к примеру, 50 тыс. т лосося, ожидая, что основная его масса пойдет к берегам Камчатки. Но камчатское землетрясение изменило пути миграции стад, и к нашим берегам пришло 80 тыс. т рыбы. Пока мы согласуем новые квоты с Москвой, пройдет 2-3 недели. А у нас вся путина столько длится. Рыба погибнет. Оперативное управление по регулированию вылова лососевых должно быть в регионе, а федерация должна следить за соблюдением законности", - сказал И. Малахов.
Д. Медведев опять обратился к представителю агентства по рыболовству с просьбой объяснить, в чем проблема. "Мы за такой подход, но министерство природопользования против, усматривая в нем опасность охране окружающей среды", - последовал ответ. Заместитель председателя правительства был краток: "Готовьте вопрос по лососю на заседание правительства".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009