Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Жительницу Ноглик, выбросившую ребенка на мороз, отправили на 9 лет в колонию

Сахалинский областной суд в открытом судебном заседании в выездном заседании в помещении Ногликского районного суда провозгласил обвинительный приговор в отношении Анастасии Киреевой, признав ее виновной совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ и ч. 3 ст.30 п. " в", " д" ч.2 ст.105 УК РФ (неисполнение и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка, сопряженное с проявлением жестокости и покушение на убийство ребенка, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью).
Уголовное дело расследовалось Ногликской районной прокуратурой.
Поводом к возбуждению уголовного дела стали результаты прокурорской проверки по факту доставления в ЦРБ мальчика, 27 июня 2005 года рождения, обнаруженного в 20-градусный мороз на улице в пос. Ноглики (северная часть Сахалина).
В судебном заседании установлено, что подсудимая Киреева, 27-летняя мать ребенка, на иждивении которой находился полугодовалый сын, 11 января 2006 года ночью, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решила расправиться с малышом, который ночью проснулся и начал плакать. Используя беспомощное состояние ребенка, мать, проявляя исключительную жестокость к своему сыну, желая наступления его смерти, выбросила малыша без одежды в окно на 20-градусный мороз, закрыла форточку и ушла спать. Смерть ребенка не наступила только по чистой случайности: на плач мальчика проснулся его дед (отец Киреевой) и подобрал обмороженного внука, лежащего на снегу. Жизнь ребенка была спасена только благодаря своевременно оказанной помощи.
Помимо этого, следствием в ходе расследования уголовного дела выявлены факты проявления жестокости по отношению к малолетнему ребенку: избиение беспомощного и "пожелание ему скорейшей смерти". Данные факты нашли свое подтверждение и в ходе судебного заседания.
Суд, оценивая собранные по делу доказательства, согласился с позицией государственного обвинителя - представителя прокуратуры Сахалинской области Надежды Кукушкиной о достаточности их для признания подсудимой виновной в инкриминируемых ей деяниях, при этом сочтя их юридическую квалификацию обоснованной. Назначая Киреевой наказание, суд учел высокую степень общественной опасности содеянного в отношении беспомощного ребенка, определив ей по совокупности преступлений девять лет два месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
После провозглашения приговора мать-убийца взята под стражу в зале суда.
Ребенок помещен на государственное обеспечение в Дом ребенка, решается вопрос о лишении осужденной родительских прав.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009