Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Санитарные врачи не рекомендуют купаться в озере Тунайча

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют сахалинцам воздержаться от купания в озере Тунайча. При лабораторном исследовании проб воды, взятых из протоки Красноармейской этого водоема, был выделен нетоксигенный штамм холерного вибриона. Он не несет прямой опасности человеку, но является показателем санитарной нечистоты озера и индикатором того, что при попадании в него возбудителя холеры и других патогенных кишечных микроорганизмов есть условия для их жизнедеятельности.
Инфицирование людей может реально произойти при заглатывании воды при наличии в ней микроорганизмов, и нетоксигенного вибриона в частности. Ситуация особенно опасна для детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, у которых очень высокая вероятность развития определенных форм острого кишечного заболевания по типу пищевого отравления.
За последние пять лет это первый случай находки вибриона в озере Тунайче. Но с 1999 года они ежегодно регистрируются в "теплых озерах" в районе села Стародубское, особенно в период их обмеления в жаркий период. В водоемах первого вида водопользования, к которым в южной части Сахалина относятся озеро Верхнее в парке областного центра, озеро Изменчивое, группа "теплых озер" в районе Охотского, некоторые речки и другие водные объекты, штаммы нетоксигенного холерного вибриона и патогенных кишечных микроорганизмов также имеют возможность развиваться в теплое время года. Поэтому в них запрещено купаться, набирать воду для чая, мыть фрукты и овощи. Инфекционные заболевания людей не были зарегистрирированы, но, надо думать, только благодаря запрету на купание, чему надо следовать неукоснительно.
Специалистами Роспотребнадзора и лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в течение всего летне-осеннего периода будет вестись постоянное и усиленное, чаще требуемых нормативов, обследование озера Тунайча и других водоемов в зоне отдыха населения. В водной среде происходит самоочищение и опасная инфекция может себя не проявить, но, как говорится, "береженого бог бережет".
Пресс-служба ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

http://online-kassa.kz/ people wipon.