Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Иван Малахов выдвинул ряд социальных и экономических инициатив на заседании президиума политсовета "Единой России"

Губернатор Сахалинской области Иван Малахов выступил с блоком социальных и экономических инициатив на заседании президиума регионального политсовета сахалинского отделения партии "Единая Россия".
Губернатор предложил активнее поддерживать, прежде всего, пенсионеров и молодежь. Пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, некоторое время назад в законодательном порядке были лишены районных коэффициентов.
- Мы можем восстановить эти коэффициенты, либо отработать другой механизм, например, через доплаты, но пенсии сахалинцев должны в любом случае соответствовать прожиточному минимуму, - подчеркнул губернатор.
- Эти вопросы мы уже неоднократно обсуждали в правительстве и с премьером Фрадковым и с министром Зурабовым, - добавил он.
Для молодежи области, считает Иван Малахов, сейчас на первом плане стоит жилищная проблема. По мнению губернатора, она будет эффективнее решаться при изменении механизма финансирования программы.
- Я предлагаю установить несколько иные ставки по финансированию молодых семей работников бюджетной сферы при приобретении жилья. По существующим правилам 60 процентов от стоимости квартиры платят сами граждане, 10 процентов - федеральный бюджет и 30 - региональный. Предлагаю несколько изменить эти пропорции - 40 процентов будут платить граждане, и по 30 - федерация и регион. Такая постановка вопроса помогла бы и закреплять в области людей, и заниматься жилищным строительством, - заявил губернатор.
Глава области предложил и другой способ закрепить в области и на Дальнем Востоке некоторые категории населения. По его словам, в частности, пенсионерам, которые получили законное право на выезд с территории Сахалинской области в другие регионы, можно дать право свободно выбирать - выезжать им на материк или остаться. Такие же права необходимо дать и бывшим работникам закрывшихся шахт на территории области. Согласно действующему постановлению правительства РФ эта категория граждан имеет право получить жилье только на материке.
Губернатор выдвинул три предложения по развитию рыбопромышленного комплекса.
Первое - в рамках национального проекта в сельском хозяйстве рассмотреть меры по созданию и развитию мореферм, аквакультуры, воспроизводства лососевых рыб, а также обновлению рыбопромыслового флота. Механизм решения данной проблемы заключается в компенсации процентных ставок при привлечении кредитных ресурсов.
Второе предложение губернатора предполагает делегирование функций по управлению прибрежной зоной рыболовства на региональный уровень.
- В этом году по западному побережью Сахалина наука не дала нам права добывать горбушу. Но в реки Томаринского района уже зашло 200 тонн рыбы, это большие объемы. По природоохранному законодательству "Сахалинрыбвод" имеет право изъять эту рыбу, чтобы исключить замор и попросту закопать ее. Реализации она не подлежит, потому что нет квотирования. Я бы очень хотел, чтобы управление прибрежной зоной принадлежало региону под контролем федеральных структур, отделения которых находятся на территории области. Тогда мы в штабе лососевой путины будем принимать оперативные решения, а они пусть нас контролируют, - подчеркнул Иван Малахов.
Третье предложение губернатора касается закрепления на долгосрочной основе за приморскими субъектами страны, в частности за Сахалинской областью, доли на водные биологические ресурсы. В настоящее время эти доли распределены между предприятиями.
- Сегодня, когда, у нас в Сахалинской области банкротится предприятие, его ресурсные доли отдаются в Москву для перераспределения. Мы же хотим, чтобы высвободившиеся ресурсы оставались внутри области, и область же их распределяла. Все это можно сделать путем внесения изменений в закон о рыболовстве, если получим поддержку от партии "Единая Россия". Это даст стабильную работу рыбохозяйственному комплексу Сахалинской области, - заключил Иван Малахов.
На голосовании члены президиума регионального политсовета "Единой России" единогласно поддержали все инициативы губернатора и рекомендовали направить их в центральный политсовет. Проект также было рекомендовано оформить в предложенном виде.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009