Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Общественные слушания о запрете ввоза кондитерского мака на Сахалин прошли в областной Думе

Общественные слушания, посвященные вопросу ограничения ввоза пищевого мака на территорию Сахалина, состоялись сегодня в областной Думе.
По количеству потребляемых наркотиков Сахалинская область занимает далеко не почетное второе место среди субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа. За последние два года в области резко ухудшилась наркологическая ситуация, отмечается рост числа больных наркоманией и потребителей наркотических средств опийной группы, часть из которых производится из самого обыкновенного пищевого мака. В настоящее время в области остро стоит проблема, связанная с оборотом пищевого мака и возможностью изготовления в домашних условиях наркотиков из его семян. Полученные путем экстракции пищевого мака наркотические средства оказывают чрезвычайно негативное воздействие на человеческий организм. Приготовленный кустарным способом опий ведет к получению целого букета тяжелых заболеваний: гепатит, цирроз печени, стенокардия, изменение личности до слабоумия. Он очень быстро вызывает привыкание и болезненную зависимость, что в итоге зачастую приводит к летальному исходу.
В марте этого года по предложению думского комитета по экономической политике и бюджету под председательством Александра Стародубцева областная Дума рассмотрела и своим постановлением единодушно поддержала обращение Парламента республики Северная Осетия-Алания к Михаилу Фрадкову об установлении жесткого контроля за соблюдением государственных стандартов на кондитерский мак. Дважды в Думе собиралась рабочая группа под председательством депутата Олега Югая, на заседаниях которой депутаты облдумы и городского Собрания, администрации области, представители силовых и правоохранительных структур, управления Роспотребнадзора, здравоохранения и общественности пытались решить вопрос: нужно ли вводить ограничения на ввоз кондитерского мака на территорию области. Ведь под его видом в область практически ввозится сырье для изготовления наркотиков.
Как отметили участники сегодняшних слушаний, наркомания - проблема многоаспектная, включающая в себя медицинскую, социальную и правоохранительную сферы. Одними репрессивными мерами её не победить. Нужен комплекс мер и широкая общественная поддержка. Учитывая актуальность проблемы, участники общественных слушаний приняли рекомендации, в которых высказали ряд конкретных предложений органам государственной власти - от Госдумы и правительства до областной Думы, администрации области и органов местного самоуправления - по разработке и принятию нормативных документов, ограничивающих розничную продажу пищевого мака и усилению контроля за его реализацией. Решено также обратиться к предпринимателям с призывом отказаться от ввоза кондитерского мака на территорию островной области. Администрации Сахалинской области участники слушаний рекомендовали создать реабилитационный центр для профилактической работы с потенциальными наркоманами.
Пресс-центр областной Думы.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009