Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областная комиссия обсудила организацию безвизовых поездок жителей Курил и Японии

12 июля в зале заседаний комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области прошло очередное заседание областной комиссии по проведению безвизовых поездок граждан России и Японии. Были рассмотрены вопросы о ходе безвизовых обменов жителей Южных Курил и граждан Японии в 2006 году, и об их дальнейшем совершенствовании.
Начиная с мая в рамках безвизового обмена осуществлены поездки пяти японских и трех российских делегаций. Две японских делегации, в составе которых находились бывшие жители южных Курильских островов, посетили острова в максимально облегченном режиме.
Поездки проходят на должном организационном уровне. Отмечается корректность и уважительное отношение к курильчанам во время их нахождения на территории Японии. В то же время, прибывая на Курильские острова, гости из Японии в беседах с руководителями районов занимают наступательную позицию по территориальному вопросу. При проведении встреч-диалогов с жителями, участники японских делегаций старались обойти темы взаимовыгодного сотрудничества на островах, предлагавшиеся курильчанами, настаивая на том, что сначала необходимо разрешить территориальный спор - отдать Японии острова Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду.
Отмечена положительная роль нахождения в составе российских безвизовых делегаций представителей органов государственной власти, впервые направленных для сопровождения этих делегаций в текущем году.
На заседании комиссии был обсужден проект соглашения с МИД России о передаче Сахалинской области части полномочий по организации безвизовых обменов, заключение которого может положить начало существенному обновлению этих обменов.
Обсуждено предложение по решению еще одной проблемы безвизовых обменов - стыковке расписания движения российских пароходов с программой безвизовых обменов. Предложено решить вопрос путем составления программ безвизовых обменов на основе расписания движения российских теплоходов на Курильские острова.
Не все, что было запланировано программой мероприятий безвизовых обменов на 2006 год, осуществляется. Не состоялись 3 из 4 научных экспедиций по изучению на южных Курильских островах землетрясений и морской экосистемы, что было связано с отсутствием программ научных исследований, утвержденных в установленном порядке. На это обстоятельство было обращено внимание организатора с российской стороны последней в этом году экспедиции - института морской геологии и геофизики.
Не остались в стороне и вопросы предоставления правительством Японии гуманитарной помощи курильчанам. Руководителям районных комиссий по проведению безвизовых поездок рекомендовано придерживаться единой позиции в этом вопросе, и решать эти вопросы на основе международной практики и положений, зафиксированных в вербальных нотах МИД России и Японии от 18 сентября 1998 года, предусматривающих предоставление гуманитарной помощи в экстренных случаях.
Пресс-служба КМВЭРС Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009