Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Жилье наше тяжкое

Весьма и весьма сенсационную статью публикуют НАШИ ОСТРОВА (Владимир СЕМЕНЧИК, "Три мини-Чернобыля в Анивском заливе" ). Речь идет о радиоизотопных термоэлектрических генераторах (РИТЭГах), которые военные теряли в акваториях Сахалина. До сих пор было известно о двух случаях - у мыса Марии (полуостров Шмидта) и у мыса Низкий (Поронайский район). В отношении этих установок общественность давно уже бьет тревогу, апеллируя ко всем инстанциям, потому что разрушение РИТЭГов приведет к безусловному радиоактивному загрязнению моря стронцием-90. И Тихоокеанский флот уже начал акции по поиску и подъему потерянного. Автор же статьи утверждает, что радиоизотопных генераторов было затоплено не два, а как минимум пять, причем три из них возле мыса Крильон. При этом приводятся ссылки на пожелавшего остаться неизвестным военнослужащего, который своими глазами видел аварийный сброс с вертолетов некоторых объектов, очень похожих на РИТЭГи. Директор ООО "Оборонконверс" Вячеслав Федорченко проверил эти утверждения данными космической съемки: "мы обнаружили в квадратах, на которые указывали свидетели, три источника мощного теплового излучения". Параметры этого излучения практически полностью совпадают с тем, что дают известные затопленные РИТЭГи. По его мнению, военные скрывают данные потери потому, что север Сахалина, это одно, а юг - другое, опасность радиоактивного загрязнения здесь чревата крупным международным скандалом. Кстати, характерные признаки теплового излучения радиоизотопных генераторов наблюдаются еще в нескольких местах у берегов Сахалина и Курил…
Все это, конечно, весьма и весьма тревожно, но справедливости ради надо отметить, что гораздо сильней островитян беспокоят проблемы более насущные. И в числе лидеров - "квартирный вопрос". Объявленный президентом национальный проект оживил не только деятельность соответствующих исполнительных структур, но и общественную дискуссию. Поэтому редкое издание сейчас обходиться без упоминания о проблемах жилищного строительства. В тех же НАШИХ ОСТРОВАХ об этом пишет Виктория ТИХОМИРОВА в статье с говорящим заголовком "Молодежи на Сахалине негде жить", а в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ - Виктория ВАСИЛЕНКО - "Живем парадоксами и боремся с пессимизмом". Обе публикации, в общем-то, об одном - о принятой не так давно областной Думой программе развития массового жилищного строительства (ее проект был представлен для обсуждения на форуме Sakh.com ). Нынешнюю ситуацию с жильем авторы описывают грустно. "Профессор СахГУ решился взять ипотечный кредит в банке под 16 процентов годовых на десять лет. После чего пришел к ректору просить повышения зарплаты, поскольку на выплату займа уходит практически все его жалованье. А это не самый бедный человек в университете". Что уж тут говорить о молодежи? Оба автора к упомянутой программе относятся неоднозначно, обнаруживая в ней вслед за депутатами несостыковки и "белые пятна". При этом, однако, вскользь проскальзывает и информация обратного плана, например, о том, что разрабатывается концепция строительства в Черемушках жилья для нуждающихся.
Кстати, о строительстве и благоустройстве Южно-Сахалинска - большое интервью с начальником ДАГУНа Алексеем Латыповым. В частности, о жилье: "все земельные участки, прошедшие градостроительную подготовку, обеспеченные проектной документацией и инженерной инфраструктурой, будут застроены уже в этом году. А это более 80 тыс. кв.м. жилья! Поэтому в 2007 году мы будем вынуждены заниматься градостроительной подготовкой земельных участков, чтобы уже в 2008 году заметно исправить положение. И сдавать не менее 100 тыс. кв.м. жилья в год".
Но это областной центр. В глубинке проблемы несколько иные. Например, в Лопатино, что в Томаринском районе. Здесь сейчас живет только одна семья. О ее проблемах и перспективах читайте у Марины ПЛЕЧИКОВОЙ в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ - "Робинзонада по-сахалински".
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009