Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура ведет проверку соблюдения жителями и властями Южно-Сахалинска экологического законодательства

Природоохранным межрайонным прокурором и прокурором Южно-Сахалинска, с привлечением специалистов Роспотребнадзора, Россельхознадзора и других органов контроля и надзора организована проверка соблюдения федерального законодательства, регулирующего вопросы охраны окружающей среды.
Она только началась, но уже можно сделать вывод о том, администрацией областного центра ведется недостаточная работа по организации мероприятий по охране окружающей среды, а также сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, отнесенных федеральным законом к вопросам местного значения. Этими упущениями активно пользуются недобросовестные физические и юридические лица.
Так, прокурором Южно-Сахалинска с начала проверки возбуждено 20 административных дел по статье 21 закона Сахалинской области №490 "Об административных правонарушениях..." за нарушение гражданами правил благоустройства и санитарного содержания территорий. Все виновные привлечены к административной ответственности.
Природоохранным межрайонным прокурором в ходе проверки установлено, что во исполнение постановления мэра Южно-Сахалинска от 05.04.06 №588 "О санитарной очистке и благоустройстве территории..." начальник отдела по управлению территорией "Новоалександровск" Т.А. Пономарь руководила работами по санитарной очистке и благоустройству, осуществляемыми силами работников ОАО "Сахстройбизнес".
В силу должностных обязанностей она обязана принять исчерпывающие меры по организации проведения планово-регулярных работ по санитарной очистке придомовых и внутриквартальных территорий планировочного района и улично-дорожной сети на подведомственных территориях.
Между тем, она не только не приняла надлежащих мер по исполнению постановления мэра, но и в нарушение федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об отходах производства и потребления" незаконно санкционировала сброс бытовых отходов и их захоронение работниками ООО "Сахстройбизнес" на не предназначенную для этих целей территорию в районе поселка Ключи .
По этому факту природоохранным прокурором в отношении Пономарь возбуждено производство об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). Ростехнадзор, рассмотрев дело, признал Пономарь виновной в совершении административного правонарушения и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 2 000 рублей .
Помимо этого природоохранным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП РФ в отношении юридического лица - администрации Южно-Сахалинска, которое также рассмотрено Ростехнадзором, который оштрафовал мэрию на 30 000 рублей.
Эффективность проводимой проверки достигнута, в том числе, благодаря неравнодушию граждан, не желающих мириться с захламлением территории города и его окрестностей, и оперативно направивших в природоохранную прокуратуру конкретные сведения о нарушителях, включая данные о предприятиях-владельцах транспорта, с которого осуществлялся несанкционированный выброс мусора, номера машин, и т.п.
Прокурорская проверка продолжается.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009