Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Южно-сахалинский Дом быта вернут в собственность города

Постановлением апелляционной инстанции оставлено в силе решение арбитражного суда Сахалинской области первой инстанции по делу о признании недействительным постановления мэра города Сидоренко "О приватизации находящихся в муниципальной собственности акций ОАО "Содружество" (известного среди горожан как "Дом быта").
История вопроса такова: прокурор области обратился в суд с заявлением о признании недействительным постановления мэра, а также с иском к Департаменту архитектуры Южно-Сахалинска и ООО "Хабаровский ювелирный завод" о признании недействительными протокола итогов аукциона по продаже находящихся в муниципальной собственности акций ОАО "Содружество" и договора купли-продажи акций, заключенного по результатам этого аукциона.
Поводом для обращения в суд стали результаты прокурорской проверки о законности передачи "Дома быта" в "частные руки", в ходе которой были выявлены нарушения при продаже муниципальной собственности с аукциона.
В обоснование требований прокурор указал, что в силу действующего законодательства при продаже государственного или муниципального имущества на аукционе продавец при его подготовке и проведении определяет начальную цену продаваемого имущества. При этом, если владельцем более 2 процентов голосующих акций общества является государство или муниципальное образование, то для определения рыночной стоимости имущества обязательно привлечение государственного финансового контрольного органа - агентства по управлению федеральным имуществом. Однако, данное требование закона продавцом выполнено не было.
Арбитражный суд первой инстанции с доводами прокурора согласился и удовлетворил его требования. Апелляционная инстанция, проверив постановленное судом решение, сочла его законным и обоснованным.
Таким образом, вступило в законную силу решение суда, имеющее преюдициальное значение для арбитражного дела по иску прокурора о признании недействительными аукциона по продаже акций ОАО "Содружество" и договора купли-продажи акций. После возобновления производства по названному приостановленному судом делу прокурору предстоит защитить интересы муниципального образования и в судебном порядке добиться возврата городу акций ОАО "Содружество".
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009