Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Почти сто иностранных строителей жили по соседству с детьми в летнем лагере "Восток"

Около сотни взрослых мужчин, строителей-гастарбайтеров, проживали вместе с детьми в лагере отдыха "Восток". Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции представители межведомственной комиссии, проверяющей летний отдых детей.
7 июля она наведалась с визитом в "Восток" и была, мягко говоря, удивлена тем, что в одном из корпусов живут 70 филиппинцев и 30 рабочих из Украины. Причем, жили они там еще с декабря, когда директор ООО, владеющего лагерем, заключил договор с фирмой, строящей здание "Эксона" на Сахалинской. По словам Бориса Дарижапова, начальника ТУ Роспотребнадзора, руководство компании пыталось решить вопрос с комиссией "полюбовно", но она была непреклонна - "Всех гастарбайтеров немедленно выселить".
Лагерь охраняли, говорят члены комиссии, поэтому никаких инцидентов не было. Хотя вполне могли быть - никакой "сухой закон" не помешает хоть кому-то из сотни взрослых мужчин выпить. Больше трех сотен детей самого разного возраста подвергались постоянной опасности. Этому способствовало и то, что несколько часов в день ребята оставались без присмотра - воспитатели в нарушение всех правил занимались уборкой помещений.
На владельца лагеря составлен протокол об административном нарушении. Все, что ему грозит - от 5 до 10 МРОТ штрафа. Специалисты советуют заключать с лагерем договор об оказании платных услуг, в котором оговорить все моменты пребывания ребенка в лагере, чтобы потом было кому и как предъявлять претензии.
Строители из лагеря выселены, в их корпусе проведут профилактическую дезинфекцию. А на те места, что занимали гастарбайтеры, наверное, пустят еще детей.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009