Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура настаивает на возвращении универмага "Сахалин" в муниципальную собственность

Как уже сообщалось, прокурор Сахалинской области обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным постановления мэра Южно-Сахалинска "О приватизации находящихся в муниципальной собственности акций ОАО "Универмаг "Сахалин", итогов аукциона по их продаже, а также договора купли-продажи этих акций.
Поводом для обращения в суд стали результаты прокурорской проверки по сообщениям, распространенным в СМИ, а также обращение исполняющего обязанности губернатора области о продаже муниципальной собственности с аукциона по заниженной цене.
В обоснование заявленных требований прокурор указал, что цена пакета акций, выставленного на аукцион, определена с нарушением федерального законодательства - к проведению оценки пакета акций независимым оценщиком не был привлечен государственный финансовый контрольный орган - агентство по управлению федеральным имуществом, участие которого в данном случае являлось обязательным, в связи с чем установленная постановлением мэра начальная цена была необоснованно занижена. Кроме того, оспоренное прокурором постановление подписано первым вице-мэром Гомилевским, который в соответствии с уставом Южно-Сахалинска таких полномочий не имел.
В результате продажа находящихся в муниципальной собственности акций ОАО "Универмаг "Сахалин" состоялась по цене, установленной неполномочным лицом, что является нарушением правил проведения торгов и основанием для признания их недействительными.
В обеспечение заявленного иска с целью недопущения продажи акций ОАО "Универмаг "Сахалин" третьим лицам прокурор области обратился в арбитражный суд с заявлением о наложении ареста на указанные ценные бумаги, которое судом удовлетворено.
Арбитражным судом по ходатайству сторон требования прокурора о признании постановления мэра города недействительным выделено в отдельное производство, производство по делу по остальным требованиям прокурора приостановлено, до вступления в силу решения по выделенному делу.
Решением суда от 25 февраля требования прокурора о признании постановления мэра недействительным удовлетворено в полном объеме.
При рассмотрении дела в апелляционной инстанции представителем администрации города суду представлено в качестве доказательства правомочности действий Гомилевского постановление мэра Лобкина со странным названием "Об одобрении действий первого вице-мэра по экономике города". Им вновь избранный мэр одобрил действия старой администрации по незаконному распоряжению муниципальной собственностью.
Несмотря на это, апелляционная инстанция арбитражного суда сочла данное постановление не имеющим юридического значения для рассматриваемого спора и своим постановлением от 5 июля решение суда первой инстанции оставила в силе. Таким образом, решение, имеющее преюдициальное значение для арбитражного дела по иску прокурора о признании недействительным аукциона по продаже акций ОАО "Универмаг "Сахалин", вступило в законную силу.
Теперь, после возобновления производства по приостановленному судом делу по иску прокурора предстоит отстоять интересы муниципального образования и в судебном порядке добиться возврата акций ОАО "Универмаг "Сахалин" в муниципальную собственность.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009