Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Суд взыскал 50 тысяч рублей с водителя, сбившего пенсионерку

Прокурор Южно-Сахалинска обратился в городской суд с иском в интересах пенсионерки по возрасту и инвалида второй группы к южносахалинцу о компенсации морального вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием.
29 сентября прошлого года ответчик совершил наезд на пожилую женщину, переходившую проезжую часть при отключенном светофоре. В результате она получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы, грудной клетки, туловища, ног, в связи с чем находилась на лечении в областной больнице. При дальнейшем лечении у пострадавшей также был выявлен двусторонний перелом седалищных костей.
Прокурор Южно-Сахалинска встал на защиту пострадавшей, заявив в ее интересах исковые требования о взыскании с владельца автомобиля компенсации морального вреда.
Суд признал доводы прокурора обоснованными, взыскав с водителя, как владельца источника повышенной опасности, в пользу пострадавшей компенсацию морального вреда в размере 50000 руб. Не согласившись, ответчик обжаловал судебное постановление в вышестоящий суд.
4 июля 2006 года кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Для сведения: в соответствии с требованиями статьи 1079 Гражданского кодекса РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в частности использующих транспортные средства) обязаны возместить вред, причиненный источником опасности в полном объеме, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009