Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Арбитражный суд постановил вернуть здание "Новости" Южно-Сахалинску

В феврале 2006 года прокурор области обратился в арбитражный суд с иском к Департаменту архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью Южно-Сахалинска, ОАО "Сахалин-Дивелопмент" и администрации города о признании недействительным договора аренды бывшей химчистки "Новость", а также возврата ее в муниципальную казну.
Поводом для обращения в суд стали результаты проведения прокурорской проверки о законности передачи муниципальной собственности в "частные руки", в ходе которой выявлены нарушения действующего законодательства.
Прокуратурой установлено, что 3 февраля 2005 года ОАО "Сахалин-Дивелопмент" обратилось в ДАГУН с заявкой на предоставление в аренду нежилого здания, состоящего из двухэтажного здания химчистки площадью 1487,1 кв.м. на 15 лет для организации торгово-бытового комплекса.
ДАГУН информационное сообщение о предлагаемом к сдаче в аренду объекте в СМИ не опубликовал. В этой связи другие хозяйствующие субъекты не располагали информацией о намерении департамента сдать спорный объект в аренду, и были ограничены в возможности выразить свое намерение на аренду. Заключив договор, ДАГУН нарушил требования закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", согласно которому органам местного самоуправления запрещается совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминационные условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, если такие действия имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов хозяйствующих субъектов.
Кроме того, при заключении данного договора ДАГУН нарушил требование федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", в силу которого проведение оценки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов, принадлежащих полностью или частично муниципальным образованиям, в том числе в целях передачи их в аренду. Между тем, при заключении договора оценка права аренды муниципального имущества независимым оценщиком не проводилась.
По мнению прокурора, поскольку при заключении договора нарушены требования закона, то он является ничтожным и влечет недействительность сделки с момента ее совершения. При этом в силу требований ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное, в связи с чем прокурор просил суд обязать ОАО "Сахалин-Дивелопмент" возвратить имущество, полученное по оспариваемому договору, в муниципальную казну.
Решением арбитражного суда требования прокурора были удовлетворены. 6 июля апелляционная инстанция суда, проверив законность состоявшегося судебного постановления, не нашла оснований к его отмене, в связи с чем решение суда первой инстанции оставлено без изменения и вступило в законную силу.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009