Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Городское собрание Южно-Сахалинска обратится к губернатору с просьбой отменить постановление о социальном проездном билете

3 июля на очередной сессии городского собрания рассматривался вопрос об обращении к губернатору по отмене постановления администрации Сахалинской области от 15 мая 2006 г. "О социальном проездном билете на проезд автомобильным транспортом общего пользования в муниципальных образованиях".
В городское собрание обратилась председатель сахалинской СРООП "Совесть" Татьяна. Рукавишникова с просьбой урегулировать вопрос по перевозке пенсионеров-льготников на дачные участки, расположенные по маршрутам в направлении по Корсаковской, Охотской, Долинской и Анивской автодорогам. Стоимость проезда по этим направлениям значительно превышает сумму монетизированных льгот.
По информации начальника отдела муниципального заказа на услуги транспорта, связи и топлива администрации Южно-Сахалинска Виктора Базанова, в июне 2006 г. 5 тыс. 472 льготника приобрели проездные билеты стоимостью 180 руб., которыми они не могут воспользоваться при поездке на дачные участки в связи с указанным постановлением.
Согласно ему, с 1 июня 2006 г. на территории муниципальных образований рекомендовано ввести социальный проездной билет на проезд автомобильным транспортом общего пользования (кроме таксомоторов индивидуального пользования) в муниципальном и пригородном сообщениях по наиболее важным социальным маршрутам для граждан, имеющих право на меры социальной поддержки.
Вместе с тем, в соответствии со ст. 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан, в том числе для выплаты пособий на оплату проезда на общественном транспорте, относится к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ и осуществляется данным органом самостоятельно за счет собственных средств (за исключением субвенций из федерального бюджета).
Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями иными нормативными правовыми актами, за исключением закона РФ от 6 октября 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не допускается.
В целях социальной защиты граждан депутаты городского собрания решили принять обращение к губернатору Сахалинской области по отмене постановления администрации от 15 мая и наделении законом Сахалинской области органов местного самоуправления муниципальных образований отдельными полномочиями в части организации проезда транспортом общего пользования в муниципальном и пригородном сообщениях для льготников. Об этом ТИА "Острова" сообщили в городском собрании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009