Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Здание южно-сахалинского Чехов-центра могут снести

Сегодня, 7 июля, в актовом зале администрации Южно-Сахалинска состоялось общественное обсуждение эскизного проекта планировки центральной части областной столицы. Подобная встреча муниципальных властей и общественности по вопросу городского строительства стала первой за последние 15 лет.
Исторически сложилось, что в Южно-Сахалинске нет ярко выраженного центра с единой архитектурой. В мировой практике последних лет ядро города образуют высотные здания. Именно поэтому в областной столице назрела необходимость перепланировки.
Заказчиком проекта выступил департамент архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью города Южно-Сахалинска. Работу выполнила хабаровская проектная организация "Атриум".
На площади перед Сахинцентром планируется возведение двух высотных зданий, в которых разместятся офисы и гостиничные номера. Под землей высотки свяжет торговый центр. Здесь же планируется строительство двух подземных парковок на 900 и 700 автомобилей. Для посетителей офисов, постояльцев гостиницы, покупателей и отдыхающих горожан они будут бесплатными.
Отстроенная территория Сахинцентра будет соединена с Домом торговли широкой пешеходной аллеей, проходящей с восточной стороны от Чехов-центра.
Проектировщики предлагают снести здание Чехов-центра и на его месте возвести современный театр. Подобный опыт использовали при реконструкции гостиницы "Россия" в Москве.
В районе Дома торговле планируется построить еще два высотных здания.
В направлении от Чехов-центра в сторону Дома офицеров появятся зеленые зоны и жилье повышенной комфортности. На нижних этажах расположатся магазины, предприятия бытового обслуживания и общепита. Кафе и магазинчики откроются и на ул. Хабаровской.
Таким образом, в городе появится архитектурно-обозначенный культурный и деловой центр, которого не было ранее.
Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин заявил о поддержке проекта администрацией Сахалинской области и городскими властями и призвал участников обсуждения принять грамотное решение по вопросу изменения облика областной столицы, чтобы начать новый отсчет в ее жизни.
На реализацию проекта выделены иностранные инвестиции в размере 13,5 млрд. рублей.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009