Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На алкогольном рынке поменялись условия

С 1 июля в системе продажи алкогольной продукции в Сахалинской области произошел ряд изменений, обусловленных вступлением в силу федерального закона. Такая информация прозвучала сегодня на пресс-конференции Татьяны Кончевой, председателя областного комитета по промышленности и торговле.
В частности, стала недействительной алкогольная продукция со старыми федеральными и региональными марками и для дальнейшей продажи ее необходимо перемаркировать. Торговлю алкогольной продукцией теперь вправе осуществлять только юридические лица. Сделано это для того, чтобы повысить ответственность участников рынка. Еще одно условие - площадь торговых и складских помещений предприятия должна быть не менее 50 квадратных метров и иметь охранную сигнализацию. Разъяснительная работа среди бизнесменов относительно изменений в законодательстве, подчеркнула Татьяна Кончева, началась еще в августе 2005 года.
- Тем не менее, вступление в силу закона показало, что некоторые бизнесмены испытывают трудности с получением лицензий, потому что ранее затянули с оформлением необходимых документов, - сказала Татьяна Александровна. - Также в нашей области теперь уставный капитал юридического лица для торговли алкогольной продукцией должен составлять для Южно-Сахалинска 800 тыс. рублей, для районных центров - 300 тыс. рублей, для сельской местности - 100 тыс. также закон ограничивает продажу спиртного в ночное время в торговых объектах, расположенных в жилых домах.
Новый закон предусмотрел новую форму контроля, такую как декларирование алкогольной продукции в розничной торговле. Прежде это делали только оптовые торговцы. На территории области декларирование начнет действовать с 1 января 2007 года. Также вводится единая государственная автоматизированная система, которая отслеживает легальный выпуск алкоголя.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009