Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Комитет по экономической политике СФ РФ планирует провести в городе выездное заседание.

В начале сентября 2002 года комитет Совета Федерации по экономической политике проведет выездное заседание в Южно-Сахалинске. Об этом для ТИА "Острова" сообщил член СФ от Сахалинской области Борис Третяк.
По его словам, этот комитет проводит регулярные выездные заседания "в самых "больных" регионах РФ, где членам Совета Федерации проще принять те или иные решения с учетом мнения региональных властей". Последний раз представители СФ провели такое заседание в Иваново, где обсуждались проблемы текстильной промышленности и банкротства крупных предприятий (государственной собственности).
Повестка дня заседания в Южно-Сахалинске пока не определена. "Но в любом случае мы обсудим вопросы: свободной экономической зоны, соглашений о разделе продукции, природопользования и собственности на природные ресурсы", - сказал Б. Третяк.
Он сообщил о том, что Федеральный Закон о СРП на сегодняшний день является одним из самых актуальных и одновременно "больных" законов для России. "Закон плохо работает из-за недоработки российской стороны. Мы провели анализ наших СРП, который показал, что российская сторона не умеет квалифицированно вести переговоры с инвесторами по самым важным вопросам для Российской Федерации вообще и для субъектов РФ в частности. Мы проигрываем в роялти, в инфраструктуре и других вопросах. Именно поэтому Сахалинская область сейчас борется за то, чтобы в регионе в рамках проектов СРП были построены нормальные автомобильные дороги, объекты хозяйственной деятельности, которые будут работать не только на нефтегазовые проекты, но и на экономику области в целом", - сказал Б. Третяк.
Второй не менее важный законопроект, который в настоящее время рассматривается в Совете Федерации - о морских биологических ресурсах - пока не отвечает интересам приморских регионов и рыбаков, но устраивает администрацию президента РФ. К сожалению, констатировал Б. Третяк, нынешний состав Совета Федерации очень сильно отличается от прежнего. Большая часть членов нынешнего СФ никогда не были в регионах, которые они представляют (многие из них . бывшие чиновники министерств и ведомств), поэтому интересы регионов пробивать гораздо труднее.
Б. Третяк также сообщил о том, что в августе, во время парламентских каникул, в Южно-Сахалинск с ознакомительным визитом намерен приехать председатель СФ Сергей Миронов, ранее не посещавший Сахалин.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009