Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Монетизация нефти и вина

Начало первичного размещения акций Роснефти вызвало противоречивые толки и мнения. В том числе и резко отрицательные - компания, мол, дутый пузырь, никакие иностранные инвесторы после Юкоса акционерами российского государства стать не пожелают. Официальные прогнозы наоборот лучились оптимизмом, неся в себе при этом, безусловный элемент пиара.
Конкретных итогов, понятно, еще нет, но, похоже, правы оказываются все же оптимисты. Как утверждают представители банков-операторов, "книга заявок на акции Роснефти уже "переподписана", то есть желающих получить ее акции оказалось больше, чем самих акций. Причем, основными покупателями (в денежном выражении) выступают вовсе не клюнувшие на рекламу "купи себе немного недр" обыватели, а более чем компетентные нефтяные компании. В их числе Китайская национальная нефтяная компания, аналогичная индийская, ВР и Shell. Не исключено, что помимо прямых выгод данные компании ищут и косвенных - кто "прислониться" к российским ресурсам, кто - заиметь определенные политические гарантии своей деятельности, в том числе и на сахалинском шельфе. Но вот, например, Сбербанку ничего этого не надо - только прибыль. Однако и он выразил намерение стать акционером Роснефти. По оценкам некоторых экспертов общая сумма вырученных денег от первичного размещения акций Роснефти может достичь 20 миллиардов долларов, что в 2-2,5 раза больше первоначально ожидаемой цены.
Еще одна недавняя новость от Роснефти - ее окончательное примирение с Газпромом, после того напряжения, которое возникло между компаниями в результате попыток их объединения. Очевидно, в Кремле решили, что нет ничего плохого, если в стране будут одновременно существовать две суперкорпорации, тем более, что они обе успешно вышли на мировой рынок. Надо просто разделить сферы влияния, и вот: "Мы полагаем, что с использованием огромного опыта и умения Газпрома распоряжаться ресурсами газа, опыта транспортировки мы сможем решить взаимовыгодную задачу: Роснефть продает газ Газпрому, Газпром транспортирует и поставляет на конечные рынки", - заявил С.Богданчиков. Кроме того, проект генерального соглашения о сотрудничестве между Роснефтью и Газпромом предусматривает сотрудничество в освоении шельфовых месторождений, а также взаимодействие в регионах, где объекты компаний связаны инфраструктурно. Ну и после этого уже ничто не помешало Госдуме принять в третьем чтении специальный закон, который передает весь экспорт газа исключительно в руки Газпрома (за исключением операторов действующих сахалинских проектов). То есть, если какая частная инициатива в газодобыче еще может просматриваться, то в поставках голубого топлива для наиболее ценной заграницы - уже нет.
А между тем, в ходе упомянутых переговоров двух российских супекорпораций была обнародована любопытная информация. Оказывается, Роснефть в 2005 году реализовывала, и не без выгоды для себя, газ оптовым покупателям и конечным потребителям в среднем по 18,82 доллара за тысячу кубометров, в I квартале 2006 года - по 20,19 доллара. Если вспомнить, по какой цене газ пересекает рубежи родины, то нетрудно представить, какие суммы осядут в ее закромах…
Но углеводороды - один из совсем немногих проектов, успешно осуществленных государством. А вот, например, в традиционно считающейся "золотой жилой" алкогольной отрасли вмешательство государства привело к чему-то совершенно непонятному. Закон об упорядочивании (!) оборота алкогольной продукции вылился в его исчезновение с прилавком и многомиллиардным убыткам торговли, которая в большей своей части представляет малый бизнес, столь государством поддерживаемый. Впрочем, и крупный бизнес разводит руками. Из-за сбоев новой электронной системы учета продукции (ЕГАИС) торговля спиртным в стране парализована. Оптовики и производители обязаны использовать эту систему с 1 июля, но система до сих пор не отлажена. А до этого не поступали вовремя акцизные марки и т.д. В результате все, включая бюджет - в минусах.
Не то чтобы это пока слишком лихорадит народ - горбачевские времена научили нас, что пить можно все, да и пиво, которое пока никто не отменял, сейчас бывает позабористее былого "плодово-ягодного". Но все же возникший беспорядок очень и очень неприятен, поскольку свидетельствует об отвратительном качестве подготовки и исполнения решений в недрах государственного аппарата. Помните закон о монетизации? Так вот, оказывается, это была не случайность, а система. То есть впереди еще не один подобный сюрприз.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009