Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Запрет на лов лососевых ударит по рядовым сахалинцам

По оценке специалистов, запрет на лов лососевых сетями в Сахалинской области может стать серьезным ударом для жителей островного края. Напомним, в начале июня по инициативе областной прокуратуры были отменены действовавшие с 2001 года "Правила любительского и спортивного рыболовства". Обьяснение было простым - борьба с браконьерством. Взамен отмененных сейчас действуют "Правила рыболовства во внутренних водоемах Дальнего Востока", принятые аж в 1980 году. На их основании теперь лососевых можно ловить только во внутренних водоемах - реках. И только на спиннинги и удочки.
- В чем смысл? - недоумевает Игорь Быстров, директор регионального центра прибрежного рыболовства и промысловой разведки. - Горбуша на удочку практически не ловится, у нее в пресной воде пропадает пищевой инстинкт. Ловить можно только симу и кижуча. Ведь что интересно - в других регионах такие правила не отменили! А наш Россельхознадзор поспешил "подогнать" все под федеральное законодательство. Проблема в том, что отменено нормирование лова, и "выпали" орудия лова. Кроме того, изымать рыбу из рек, после того как она прошла сквозь дрифтера, ставные невода, мимо браконьеров - это кощунство. Запрет сетей приведет к тому, что люди будут цеплять на удочку тройник и "подсекать" горбушу.
По словам Быстрова, непродуманное решение сильнее всего ударит по малообеспеченным людям:
- Мы проводили исследования, по их результатам у людей, живущих в прибрежных районах, рыба - основной источник белковой пищи. У пенсионеров просто нет денег на мясо и куриицу. Забирать у них возможность обеспечить себя лососевыми - просто преступно.
Декларированная борьба с браконьерством останется только на бумаге. Никем не контролируемый хищнический лов идет во всех водоемах области. Лосось может просто исчезнуть, рыборазводные заводы - единственное, что не дает ему "остаться в долгой памяти". Но патронируемым силовыми структурами и чиновниками браконьерам плевать на запреты. Зато инспекторы теперь будут ловить сельчан, для которых заготовленная на зиму рыба - существенная часть рациона.
- Мы боремся этим запретом с теми, - продолжает Быстров, - кто ловил рыбу официально, вместо браконьеров. Посмотрите на рынки - лов еще не начался, а "ячееной" симы полно.
Из письма Россельхознадзора вице-губернатору Нагорному:
"...Таким образом, в 2006 году лицензионный лов рыбы сетями проводиться не будет.
Управление Россельхознадзора предлагает заблаговременно решить вопрос обеспечения свежей рыбой населения..."
Кто заплатит за это обеспечение - остается загадкой.
Тем временем жители области написали губернатору и прокурору области обращение с просьбой "разобраться и разъяснить". Под ним несколько десятков подписей. Даст ли это что-то людям - сказать трудно. Но может быть, заставит власти внимательнее относиться к принятию важных решений. Обдумывать тщательнее.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009