Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Группа независимых экспертов определит, кто из сахалинских педагогов получит правительственную премию

В комиссию при департаменте образования Сахалинской области поступило 92 заявки на участие в конкурсе среди учителей, претендующих на получение правительственных премий в размере 100 тысяч рублей.
Они приходили практически из всех районов области, даже с Курил. Конкурс составляет 1 к 3 - как стало известно, согласно квоте, установленной министерством образования РФ, деньги смогут получить 34 сахалинских педагога.
Напомним, что в начале мая в департаменте образования прошло заседание регионального совета по ПНПО, на котором обсуждался вопрос о процедуре проведения в 2006 году областного конкурсного отбора среди учителей образовательных учреждений, заслуживающих поощрения за свое высокое профессиональное и педагогическое мастерство. Для того чтобы создать равные стартовые возможности для всех учителей, членами совета была определена территориальная квота. Так как на Сахалине 70% учителей работают в городских образовательных учреждениях, было принято решение выделить 24 премии городским учителям и 10 сельским.
Очень важно и то, что в утвержденных федеральных нормативных документах убраны критерии участия. Поэтому, если педагог имеет стаж работы не менее 3 лет, трудится в образовательном учреждении (сюда относятся все образовательные учреждения, в которых реализуются общеобразовательные программы начального, основного и среднего общего образования) и имеет профессиональные успехи и достижения, он может быть претендентом на получение премии.
3 июля в департаменте была проведена техническая экспертиза 92 представленных на конкурс документов, после ее проведения ко второму этапу допущен 91 участник.
4 июля первый заместитель начальника департамента образования Наталья Мурашова встретилась с представителями гражданских институтов. 15 независимых экспертов приступят к изучению и оценке документов, поступивших от сахалинских педагогов на конкурс.
Экспертам предстоит изучить не только профессионализм педагога, но и его работу с учащимися во внеурочное время. Надо отметить, что среди документов представлено и большое количество видеоматериалов, что позволит наглядно увидеть и получить наиболее объективное представление о деятельности учителя, как на уроке, так и во внеурочное время.
До 1 августа список победителей конкурса, утвержденный губернатором Сахалинской области будет направлен в Москву. И к своему профессиональному празднику сахалинские педагоги получат в подарок от президента денежные премии, которые учителя смогут потратить по своему личному усмотрению.
Пресс-секретарь департамента образования Сахалинской области

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009