Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура будет в суде отстаивать права сахалинских пенсионеров на компенсацию проезда в отпуск

Сахалинская прокуратура проверила, как соблюдаются права пенсионеров на компенсацию оплаты проезда к местам отдыха, и выявила 99 случаев отказа органами Пенсионного фонда в компенсации оплаты проезда пенсионерам в связи с отсутствием документов, подтверждающих проведение организованного отдыха. 17 пенсионеров самостоятельно реализовали свое право на судебную защиту, в интересах 40 граждан прокурорами направлены в суд заявления о взыскании компенсации.
В соответствии со ст.34 Закона Российской Федерации от 19.02.93 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон 4520-1) компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 01.04.05 176 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.
При этом в соответствии с п. 3 Правил компенсация может производиться в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно, или в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов. Согласно п.п. 7, 9 Правил к заявлению о компенсации расходов гражданин должен приложить документ, являющийся основанием для пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха (путевка, курсовка, иные документы). То есть, в числе тех, кому выплачивается компенсация, не указаны пенсионеры, отдыхающие не в местах, где предоставляются услуги по организации отдыха, а в другом месте.
Вместе с тем компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории РФ и обратно раз в два года гарантирована ст.34 Закона 4520-1 и является возмещением гражданам дополнительных материальных и физических затрат в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях, по сути своей носит льготный характер. Отсутствие или наличие права на предоставление компенсации не может быть постановлено в зависимость, в данном случае, от выбранной гражданином формы отдыха.
Ограничение права пенсионеров на получение гарантированной государством компенсации проезда один раз в два года к месту отдыха и обратно по основаниям отсутствия путевки или иного документа, полученного в месте организованного отдыха, принимая во внимание, что эти граждане также являются пенсионерами, получающими трудовую пенсию, и (или) инвалидами и тоже проживают в районах Крайнего Севера (или приравненных к ним местностях), ставит их в неравное положение с теми, кто отдыхает организованно (по путевке, др. документам), и противоречит ст.19 Конституции РФ, гарантирующей равенство прав и свобод человека и гражданина.
Таким образом, пенсионеры, являющиеся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно и в том случае, если отдых осуществлялся не в месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.
Аналогичная позиция сформулирована в Определении Конституционного суда Российской Федерации от 02.02.06 38-О по запросу Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа о проверке конституционности положений пунктов 7 и 9 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовой пенсии по старости и инвалидности и проживающие в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009