Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Ввоз кондитерского мака на территорию Сахалинской области может быть ограничен

Нужно ли вводить ограничения по ввозу кондитерского мака на территорию Сахалинской области? У членов рабочей группы, в которую входят депутаты областной Думы, городского собрания, представители силовых и правоохранительных структур, управления Роспотребнадзора, союза малых предпринимателей, администрации области, медработники, сомнений нет - необходимо срочно принимать кардинальные меры, чтобы урегулировать этот вопрос. Под видом кондитерского мака в область практически завозится сырье для изготовления наркотиков.
По информации Роспотребнадзора потребность в этом продукте для нужд кондитерских предприятий и хлебокомбинатов составляет 300 кг. За 2005 год официально поставлено 4 тонны мака, за первый квартал 2006 г. - 5 тонн. Но бесконтрольно на Сахалин только за последний месяц, по расчетам специалистов наркоконтроля, завезено около 50 т. кондитерского мака. Это, по их мнению, подтверждает факт, что наркотические вещества готовятся у нас в области и число наркозависимых людей постоянно увеличивается. Только в Южно-Сахалинске за шесть месяцев на контроль поставлено 980 человек, заведено 40 уголовных дел. Сахалинская область в Дальневосточном Федеральном округе занимает второе место по наркомании. Правоохранительные органы, к сожалению, переломить ситуацию пока не могут, хотя служба наркоконтроля и другие ведомства все силы бросают на борьбу с этим злом.
Сегодня, 5 июля, члены рабочей группы, под председательством Олега Югая, приняли решение провести 14 июля общественные слушания по этой кричащей проблеме. Все сошлись во мнении, что на областном уровне необходимо срочно принять ряд правовых документов. Чтобы их разработать нужны предложения специалистов, которые помогут законодателям создать нормативную базу.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009