Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Миллионы и мусор

"Да, минуло уже девять месяцев после выборов городского головы Южно-Сахалинска. - Начинает свою публикацию в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ Александр ШМИДТ ("Девять месяцев Андрея Лобкина"). - Срок недостаточный для серьезного анализа того, что щедро обещал горожанам с буклетов, плакатов и баннеров улыбчивый кандидат в мэры…". И, тем не менее, деятельность мэра подвергается более чем критическому анализу. У нынешнего мэра, действительно были явные провалы, вот о них и вспоминается: поездка на олимпийские игры, странные кадровые назначения, срочный ремонт мэрского кабинета, ну, и общий беспорядок в городе. Весьма и весьма зло вспоминается. Впрочем, достается и председателю городского собрания: "Павел Матвеевич Алборов, известный в недалеком прошлом борец за права сирых и обездоленных, похоже, сильно изменился, возглавив благородное собрание… Не исключено, что стал не последним звеном этого режима". То есть и у нас в областном центре появился свой "режим". В самом деле, в стране есть, а мы чем хуже?
Лариса же ПУСТОВАЛОВА в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду ("Джакузи у мэра не будет") предоставляет слово самому мэру. " - Поговаривают, что вы чуть ли не джакузи устанавливаете на втором этаже… - Джакузи нет, так что эти слухи не обоснованны! Видимо, кому-то не очень нравится, что в здании наводится элементарный порядок… - Не держите ли вы обиды на полпреда К. Исхакова, ведь во время его визита на Сахалин именно вы стали главным объектом для критики? - … Я совершенно искренне считаю: хорошо, что я получил такой "импульс от полпреда в начале карьеры! Это заставило по иному взглянуть на свою работу и на работу команды".
Вернемся, однако, к ЮЖНО-САХАЛИНСКУ . Вновь критика со стороны Александра ШМИДТА ("Куда испарились миллионы?"), на этот раз в адрес ООО "СМУ "Дальэлектромонтаж", которое, кстати, уже неоднократно становилось антигероем публикаций газеты (скандалы с некачественным ремонтом городского роддома, трансформаторной подстанцией в Синегорске). На этот раз влиятельная строительная организация "отметилась" на возведении канализационно-насосной станции областного центра. При наладочных и пусковых работах были выявлены многочисленные проектные недоработки и дефекты, а также финансовые нарушения. По результатам экспертизы администрация города предъявила "ДЭМу" претензию в размере 15,283 миллиона рублей за якобы произведенные, но фактически отсутствующие работы. Руководство компании данный факт пока не комментирует, но усиленно изучает расчеты независимой экспертизы. По беспрецедентному завышению объемов…
К вопросу о рациональном расходовании казенных денег обращается и Владимир СЕМЕНЧИК в НАШИХ ОСТРОВАХ - "Архипелаг Мусорлаг". Из заголовка понятно, что речь о мусорной проблеме, которая становится одной из острейших на островах. И не только в областном центре. Загажены практически все мета отдыха: "Ну поселим мы иностранного туриста в шикарном отеле, накормим в отличном ресторане, развлечем горными лыжами, боулингом и шаманскими плясками… а потом отвезем полюбоваться морским побережьем, к примеру, на мыс Свободный. И что гость увидит сразу за поселком Охотское? Горы мусора и отбросов прямо рядом с дорогой!" В открытую гадят и рядовые граждане, и крупные организации. Как говорит депутат областной Думы Василий Шадрин: "Я сам знаю одного руководителя крупной строительной фирмы, которая работает сейчас на семи объектах по шельфу - а талонов на вывоз мусора в месяц покупает аж на 12 тысяч рублей. Предположительно 90 процентов их отходов на свалку не попадают". Депутат предлагает запретить самовывоз мусора путем покупки талонов, предоставить это право только спецпредприятиям. Одновременно вспоминается и экологический фонд, размер которого в областном бюджете этого года составляет 76,3 миллиона рублей. 41 миллион из него направляется на такую сверхэкологическую нужду, как строительство элитного гостиничного комплекса с конференцзалом в природном парке "Остров Монерон"…
В своих обзорах автор упоминает исключительно журналистские работы. Но пора внести и некоторое разнообразие. Поэтому в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ обращу внимание на два законодательных акта. Первый от "Дальсвязи" - "Изменения и дополнения в тарифах на услуги присоединения и услуги пропуска трафика" - думается, специалисты прокомментируют, что у нас теперь будет со стоимостью интернета. Второй - решение городского собрания об описании зон городского округа Южно-Сахалинск и о размерах арендной платы в их пределах. К вопросу о том, где выгоднее строить свой бизнес и сколько за него придется платить…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009