Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Рыба без границ

На днях в районе Южных Курил была поймана очередная браконьерская японская шхуна. Ничего, собственно, необычного, но в трюмах, вдобавок ко всем прочим объектам браконьерского промысла, обнаружена свежая горбуша. Хоккайдо, как известно, специализируется на кете, так что эта горбуша наша. Идет, голубушка, уже подошла к Курилам. Путина не за горами.
Однако не сказать, что настроение у наших рыбаков радостное. И не только из-за предполагаемых слабых подходов красной рыбы к Сахалину. В отрасли по-прежнему множество нерешенных проблем. Самое интересное, что о них говорят уже из года в год, всем уже давно понятно, что надо делать, но при этом не делается (прежде всего, на федеральном уровне) ничего. И вот уже даже весьма лояльная к власти ассоциация рыбопромышленников Сахалина призывает всех наших рыбаков поддержать инициативу товарищей по несчастью из Мурманска и в День рыбака (8 июля) провести всероссийскую акцию протеста против реального ухудшения дел в отрасли, которое выражается в "резком повышении цен на топливо, чрезмерно высоких ставках платы за использование водными биоресурсами, непомерном налоговом бремени, отсутствии продуманной и планомерной государственной политики по поддержке производителя, недостаточном финансировании рыбохозяйственной науки" и многом, многом другом…
Впрочем, кое-что до Москвы все-таки уже доходит. На неделе президент внес изменение в законы "О государственной границе Российской Федерации" и "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", которые облегчают порядок пересечения российскими рыбопромысловыми судами госграницы при ведении промысла во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе. Пограничники теперь вправе разрешать российским рыболовецким судам неоднократно пересекать границу без прохождения пограничного и таможенного контроля, если они работают исключительно в наших водах, без заходов в иностранные порты и контактов с судами с "открытой границей". О необходимости этого шага говорилось, да что там, кричалось, уже давно. Потому что ситуация была маразматической. Рыба ведать не ведает о всяких условных границах, понапридуманных людьми. И вот выходит, например, из Поронайска МРСка на промысел наваги. А косяки стоят за пределами 12-мильной зоны. А, значит, прежде надо оформлять переход границу, по возвращению в порт проходить таможенные процедуры (продукция-то ввезена из-за границы) - и так каждый рейс. Представляете, сколько мороки и потерь драгоценного путинного времени? Все понимали, что это сплошная глупость, но "закон есть закон". И вот, наконец, он отчасти исправлен.
Отчасти - потому, что с госграницей мы еще намаемся. Как известно, все наши острова, за исключением районов, не имеющих выходов к морю (Тымовский и Южно-Сахалинск) объявлены сплошной погранзоной. Областные власти долго бились и судились против этого, но пограничники победили. И вот не так давно ФСБ издало специальный приказ, обязывающий погранслужбу строго исполнять свои обязанности. Например, следить за тем, что "въезд (проход) лиц и транспортных средств в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым пограничными органами на основании личных заявлений граждан, или ходатайств предприятий и их объединений, учреждений, и общественных объединений". То есть, находясь на берегу моря, или даже километрах в четырех от него, обязательно имейте паспорт, иначе вас могут запросто задержать как нарушителя, и как минимум нервная встряска вам будет обеспечена. А уж если вы решили вести в пятикилометровой погранполосе "хозяйственную или иную деятельность" (половить рыбу, или пожарить шашлыки), то прежде должны взять разрешение у погранорганов. Маразм? Безусловно. Однако если ваша личность пограннаряду вдруг не понравится - закон будет на стороне наряда… Непонятно только, как в этой ситуации мы собираемся развивать туризм?
У старого поколения осталась ностальгия по прежней погранзоне. Мол, как было хорошо, тихо и спокойно, когда на острова не пускали всяких подозрительных личностей. Под лозунгом о погранзоне, кстати, вошел в Думу блок "Наша Родина - Сахалин и Курилы" (Варенников, Лугин, Бурков), уже, впрочем, развалившийся. Но надо понимать, что изменилось все. А потому, если кто-то думает, что пограничный режим остановит нежелательных мигрантов, он глубоко заблуждается. Те же китайцы будут по-прежнему прибывать на остров. Вот, например, как объясняет их завоз мэрия областного центра - китайские рабочие будут получать на благоустройстве города 5,5 тысячи рублей за 12-часовой рабочий день, в том числе, и ночные смены, плюс 2,5 тысячи составят расходы на проживание. Итого 8 тысяч. Южносахалинцы за такие деньги работать не хотят. И не только за 8 тысяч. 25 тысяч в месяц обещают "подземникам" на шахте "Долинская", что в Быкове. Однако желающих нет. Работать некому, шахта умирает…
И погранзона тут не спасение, а, скорее, наоборот. Как известно, в осажденной крепости не до экономического развития, основные ресурсы брошены на противодействие коварному врагу…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009