Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В защиту сельской школы жители Пятиречья перекроют федеральную трассу

Непростая ситуация сложилась вокруг школы села Пятиречье Холмского района. Местные власти, ссылаясь на аварийность здания, в котором, кроме учебного заведения, находятся почта и библиотека, собрались провести "реорганизацию". Почти полсотни детей хотят перевести учиться в Чапланово, за семь километров.
Для того чтобы помешать закрытию школы - а уверениям чиновников насчет возможного открытия после ремонта пятиреченцы не верят - делегация учителей и жителей села приезжала вчера в областную Думу на "час губернатора".
Обсуждение получилось эмоциональным. Депутаты были почти единодушны - школу закрывать нельзя. Она, вместе с библиотекой и почтой - реальный и единственный культурный центр села. Пятиречье вполне перспективно - удобно в транспортном отношении, находится в чуть ли не "курортной" природной зоне, за прошедшие годы в селе почти не было оттока жителей и демография на подьеме. Интересно, что по закону закрывать такие учреждения в сельской местности можно только с согласия жителей. очевидно, их опять предпочли не спрашивать.
- Закроете школу - убьете село, - рефрен почти всех выступлений народных избранников.
От их нападок и неудобных вопросов отбивался глава администрации Холмского городского округа Алексей Выборнов. Говорил о том, что здание в аварийном состоянии, что детям будет лучше в Чапланово, а подвоз их туда - дело решенное и автобус есть. Что учителей из пятиреченской школы никто не увольнял, а записи в трудовых книжках - "что ж, наверное, это ошибка".
Недопонимания и противоречий в "мелочах" было немало. Вице-губернатор Любовь Шубина настаивала на том, что качество образования в Пятиречье хромало - "ни одной 4 или 5 за год". Возмущенные учителя пытались опровергнуть ее, но их не слушали. Кстати, по поводу подвоза детей пятиреченцы тоже настроены скептически - "моего внука два раза забывали там! Ребенок пойдет в туалет, сопровождающих нет, никто его не ждет - мальчику приходилось самому возвращаться!".
Как компромисс областной властью предложено строительство в будущем году в Пятиречье детского сада, которого сейчас в селе нет, и помещения для начальной школы. И говорят, что губернатор согласился. "Библиотеку и почту мы сохраняем, потому что та часть здания, которую они занимают, находится в лучшем состоянии", - сказала Шубина. А еще говорилось о том, что в здании сделают капитальный ремонт (о том, что он вовсе не нужен, заявил депутат, бывший строитель О Тин Ха, ездивший туда с проверкой), а дети годик пока поучатся в Чапланово.
С этим не вяжется разрушение котельной при здании школы.
- Буквально несколько дней назад, - говорит учитель из Пятиречья Евгений Маськин, - приехали, разобрали котельную буквально по кирпичикам, увезли котлы. Предлог - их будут чистить. Но это же бред, в области нет технологий для чистки таких котлов, их всегда чистили прямо на месте! Мы не успели отстоять котельную, считаем - власти лгут, что собираются сохранить нашу школу.
После окончания "часа губернатора" делегаты из села выходили из зала обескураженные. Председатель сельского схода разрыдалась прямо у дверей:
- Мы ехали с надеждой, что нас услышат, нам помогут! Власти на нас плевать...
Пятиреченцы доведены до крайности:
- Если за неделю вопрос с нашей школой не решится, мы перекроем федеральную трассу.
Люди отчаялись. Они перекроют. Услышит ли их власть? Они не верят. И, судя по выступлениям чиновников, так и будет.
Благодарим за предоставленное видео корпункт НТВ на Сахалине.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

http://ndo.su/ как правильно рассчитать нужное количество обоев.