Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Представители администрации префектуры Мияги встретились с сахалинскими чиновниками

В зале переговоров КМВЭРС области состоялась встреча японских и сахалинских чиновников. Японская делегация состояла из четырех человек, все они - специалисты по международной экономике администрации префектуры Мияги. С российской стороны на встрече присутствовали представители департамента образования и департамента по рыболовству администрации Сахалинской области, а также КМВЭРС. Сахалинцы ознакомили своих коллег с развитием рыбной отрасли и деревоперерабатывающей промышленности на островах.
- Наш губернатор ориентирует нас на создание на Сахалине совместных производств. Причем это могут быть любые формы сотрудничества с выпуском готовой продукции, - сказал заместитель председателя комитета Валентин Мельников. - Нас интересуют проекты совместного рыборазведения, в том числе и новых пород рыб, также обработки ламинарии и по производству марикультур. Совместные проекты в деревообрабатывающей отрасли должны принести области строительный материал для изготовления мебели, деревянных палочек для еды и других изделий.
На встрече было отмечено, что на Сахалине более 35 рыборазводных заводов, как государственных, так и частных. В области рыболовства острова сотрудничают с Японией с давних лет, поставляя более 35% от общего объема выловленной продукции. Также осуществляется стажировка наших специалистов в Японии и наоборот. Сахалин готов сотрудничать по поставкам ламинарии в Японию, причем возможен вариант создания совместного предприятия. Сахалинцы сотрудничают с Хоккайдским университетом по научным вопросам рыбоводства. Однако, чтобы приступать к созданию новых совместных предприятий, необходимо сначала изучить предложения и ценовую политику японской стороны.
Руководитель делегации, специалист по международной экономике администрации префектуры Мияги, в ответном слове пояснил, что на сегодняшний день их представители бизнес-структур закупают много сырья в Китае и Южной Америке, хотя было бы выгодней работать с Сахалинской областью и покупать рыбную продукцию здесь. Поэтому он намерен передать пожелания японским предпринимателям, а затем еще раз вернуться к разговору о создании совместных предприятий для детализированной его проработки.
В ходе встречи были также затронуты вопросы образования. Сахалинцы отметили, что наиболее развиты отношения с Хоккайдским университетом. Регулярно проводятся совместные конкурсы на знание японского языка, стажировки студентов и преподавателей. Практикуется обмен детскими делегациями.
- У нас есть много возможностей для сотрудничества. Надо искать новые пути работы, и мы будем вам оказывать всяческое содействие, - сказал Валентин Мельников.
Японские чиновники находились на Сахалине с 22 июня. Они провели встречи не только с представителями администрации области, но и побывали в северных районах Сахалина с ознакомительным визитом, сообщили в пресс-службе КМВРЭС Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009