Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура считает санитарные условия в сахалинских колониях и СИЗО неудовлетворительными

Прокуратурой области с привлечением специалистов департамента здравоохранения области и Роспотребнадзора проведена проверка медико-санитарного обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных в следственных изоляторах и исправительных учреждениях УФСИН России по Сахалинской области.
Результаты проверки выявили ряд серьезных нарушений законов, допускаемых администрациями исправительных учреждений и следственных изоляторов, направленных на обеспечение охраны здоровья осужденных.
Так, в ходе проверки выявлено, что медчасть ИЗ-65/2 УФСИН России по Сахалинской области лицензии на осуществляемые виды медицинской деятельности, не имеет. У части медицинских работников просрочены либо отсутствуют сертификаты специалистов.
Лекарственное обеспечение по перечню жизненно важных препаратов неудовлетворительное. Так, в медицинских учреждениях колоний и СИЗО отсутствуют или недостаточно представлены такие группы жизненно необходимых лекарственных средств, как анальгетики, антибиотики, препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфузионные растворы, витамины, противосудорожные средства (фенобарбитал), антибактериальные препараты, мази для лечения кожных заболеваний, а также изделия медицинского назначения: шприцы, перчатки и др. Недостаточно лекарственных средств для лечения сопутствующих заболеваний, осложнений туберкулеза и побочных явлений от применения противотуберкулезных препаратов.
Практически во всех лечебных учреждениях УИН в ходе проверки обнаружены медицинские препараты с истекшим сроком годности. Лекарственные препараты хранятся в неудовлетворительных санитарных условиях. Нарушаются требования к хранению лекарственных средств, включенных в список постоянного комитета по контролю наркотиков "Сильнодействующие вещества".
Материально-техническая база больничного комплекса слабая, оснащение набором новых хирургических инструментов недостаточное и требует обновления, так как многие инструменты покрыты ржавчиной. По мнению специалистов департамента здравоохранения, организация хирургической помощи осужденным в областной больнице находится не на должном уровне.
Медслужба УФСИН не обеспечена специальными лекарственными средствами для лечения наркологических больных, не всем пациентам, имеющим клинические показания, предлагается обследование на антитела к вирусу иммунодефицита человека. Работа по выявлению среди осужденных лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, не проводится в связи с отсутствием в исправительных колониях психиатров-наркологов.
В ходе проверки в исправительных учреждениях и следственных изоляторах амбулаторных карт больных специалистами департамента здравоохранения выявлены грубые недостатки в ведении медицинской документации. Зачастую в амбулаторных картах отсутствует анамнез, жалобы, объективный статус, указаны только диагнозы и назначения. Указанные нарушения выявлены при выборочной проверке амбулаторных медицинских карт в медицинской части ИК-1. В некоторых амбулаторных картах выявлено несоответствие между поставленным диагнозом и назначенным лечением.
Санитарное состояние общежитий исправительных учреждений и камер следственных изоляторов находится в неудовлетворительном состоянии. Особенно это относится к жилым помещениям в ИК-2, ЛИУ-3 и камерам ИЗ-65/1, где не соблюдаются нормы жилой площади на одного осужденного, установленные УИК РФ, отсутствует вентиляционная система. В некоторых камерах и жилых помещениях общежитий протекает кровля, соответственно стены и потолки поражены грибком. По результатам инструментальных замеров в камерах наблюдается повышенная влажность, а также недостаточная освещенность в камерах, жилых помещениях и на отдельных рабочих местах. Не все осужденные обеспечены постельными принадлежностями.
Пищеблоки в ИК-1 и ИК-2 также находятся в неудовлетворительном состоянии, в помещениях грязно, дезинсекция не проводится, имеются скопления тараканов, стены и потолки поражены грибком, холодильное оборудование грязное, не имеет маркировки, допускается хранение различных продуктов в одной холодильной камере, механическая приточно-вытяжная вентиляция отсутствует, а имеющаяся находится в нерабочем состоянии.
В ходе проверки в ИЗ-65/1 выявлена партия маргарина "Саратовский домашний", поступившая из головного учреждения уже с истекшим сроком годности.
По данным статистических отчетов заболеваемость туберкулезом среди спецконтингента в исправительных учреждениях и следственных изоляторах УФСИН за последние три года существенно возросла.
По мнению специалистов областного противотуберкулезного диспансера, не обеспечивается рентгенологический и бактериологический контроль за лечением больных, что является одной из причин роста заболеваемости туберкулезом. Не обеспечивается необходимая кратность и объем томографического обследования, нарушаются сроки планового клинического обследования больных, из-за недостаточной оснащенности не проводятся в должном объеме эндоскопические и другие инструментальные исследования. Палаты не профилированы на бацилловыделителей и на не выделяющих микобактерии, что ведет к перекрестному инфицированию. Вопрос о хирургическом лечении больных туберкулезом в медицинских учреждениях УФСИН остается не решенным. Обеспеченность противотуберкулезными препаратами медицинских учреждений управления исполнения наказаний недостаточная.
Отсутствие необходимого набора противотуберкулезных препаратов, а также лекарственных препаратов для проведения патогенетической, десенсибилизирующей и общеукрепляющей терапии больных туберкулезом не обеспечивает надлежащего режима лечения этой категории больных осужденных. Все это влечет увеличение сроков лечения и снижает его эффективность.
Указанные нарушения законов, как полагает прокуратура области, ущемляют конституционные права осужденных на охрану здоровья и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют безусловного и незамедлительного устранения.
По результатам проверки прокурор области Сергей Бессчасный внес представление начальнику УФСИН Гавро, в котором потребовал принять исчерпывающие меры по устранению отмеченных нарушений, а также привлечь к строгой ответственности виновных лиц.
Помимо этого, городскими и районными прокурорами по результатам проверки в отношении начальников учреждений возбуждено 8 дел об административных правонарушениях за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания. Административные дела в отношении указанных должностных лиц направлены в территориальное управление Роспотребнадзора по Сахалинской области для рассмотрения по существу.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009