Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалин из Калмыкии приехал бывший военнопленный японской армии

На Сахалин во вторник из Калмыкии прибыл бывший военнопленный японской императорской армии Еситару Накагава, о котором стало известно в прошлом году из публикаций в местных и федеральных средствах массовой информации. Накагава следует через Сахалин в Японию, где его ждут родственники.
В 1945 году Накагава служил в военной авиации на Южном Сахалине, где и попал в плен. После нескольких лет лагерей оказался в Узбекистане, а затем в Калмыкии.
Министерство здравоохранения и социального благосостояния Японии, на которое возложена миссия по поиску соотечественников и их останков, выяснило, что его родственники живут на Хоккайдо и ждут его.
От общения с журналистами Накагава отказывается, но его сопровождает съемочная группа японской телерадиовещательной компании NHK.
На Сахалин Еситару Накагава прибыл специально, так как здесь прошла его юность, когда его отец с семьей переселились сюда с Хоккайдо. По его воспоминаниям, у него три брата и три сестры, у отца был магазин и табун лошадей. Во время войны он добровольно пошел в армию и попал в военную авиацию. Воевал в небе над Филиппинами, а затем на Южном Сахалине.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009