Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Представители генконсульства встретились с экипажем задержанного в российской экономической зоне японского судна

22 июня в 14:05 в 60-ти милях к востоку от о. Шикотан в исключительной экономической зоне РФ ПСКР "Чукотка" обнаружена и задержана японская рыболовецкая шхуна "Сее-Мару 38" (порт приписки Немуро, капитан Катсуми Кавагучи). При осмотре обнаружено 1 т кеты, 7 т горбуши и 6 ящиков с лососевой икрой. В ходе сближения с судном на радио запросы на английском, японском и русском языках капитан не отвечал, требования об остановке не выполнял. Капитан не смог предъявить документов, разрешающих ведение промысла в Российской экономической зоне. В виду нарушения ст. 8.17 части 2, ст. 19.4 ч. 2 КоАП судно задержано и приконвоировано в порт Корсаков для разбирательства.
26 июня с членами судокоманды встретились представители Генерального Консульства Японии в г. Южно-Сахалинск: офицер безопасности, вице-консул Симада Кадзухиро, вице-консул Хиротака Кунии и доктор Генконсульства. В ходе встречи с экипажем не заявлено претензий по действиям пограничников. Состояние здоровья членов команды хорошее.
24 июня в 09:50 пограничным кораблем управления береговой охраны в 110-ти милях к востоку от мыса Анива в исключительной экономической зоне России обнаружено судно. В сильном тумане при плохой видимости судно порошено по радио. Капитан представил его как "Красногорец-23". При сближении с судном вплотную оказалось, что это транспортный рефрижератор "Спокойный" (порт приписки Корсаков, судовладелец ООО "Титан" г. Корсаков). В ходе осмотра обнаружено приблизительно 12 т свежемороженых конечностей краба стригуна опилио, упакованных в картонные коробки японского производства. Разрешение на указанную крабовую продукцию капитан судна не предъявил. По его заявлению, судно работает с японской компанией "Вош ай крабс" (г. Момбецу), куда он доставляет продукцию. Судно задержано, приконвоировано на рейд в порт Корсаков, проводится разбирательство. Об этом ТИА "Острова" сообщили в группе общественных связей Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009