Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Экспорт нефти в рамках проекта Сахалин-1 начнется с октября 2006 года

Экспорт нефти с проекта Сахалин-1 начнется с октября 2006 года, сообщил на пресс-конференции глава компании Сахалинские проекты (оператор реализации проектов Роснефти на Сахалине) Лев Бродский.
"Экспорт нефти с Де-Кастри начнется в октябре", - сказал он, пояснив, что основными потребителями этой нефти Сахалина-1 будут станы АТР в связи с их географическим положением.
"Мы надеемся, что все мероприятия будут завершены. Это будут поставки с Сахалина-1 в страны АТР", - сказал Бродский, отметив, что "это наиболее эффективные поставки с учетом расположения проектов".
Он также сообщил, что на данный момент на проекте добывается 60 тысяч баррелей в сутки. Такой низкий уровень добычи Бродский объяснил тем, что временный технический комплекс, который действует на данный момент, имеет ограничение по добыче. В то же время по его словам, запуск берегового в январе берегового комплекса позволит вывести этот показатель на уровень 250 тысяч баррелей в сутки, что составляет 11,5-12 миллионов тонн в течении 2007 года.
"Мы начнем добычу на береговом комплексе сразу с максимума", - сказал глава Сахалинских проектов, отметив, что на данный момент "работы по нему на стадии завершения и все идет по плану".
Он также подчеркнул, что добываемая нефть будет очень высокого качества.
В рамках проекта Сахалин-1 предполагается разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа. Капитальные вложения в разработку всех месторождений по проекту Сахалин-1 оцениваются в размере свыше $12 миллиардов. Участниками проекта являются Exxon Neftegas Limited (30%), Роснефть (20%), индийская ONGC (20%) и японская SODECO (30%).

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009